Дыхание: как получать пользу

Практика
|  19 июля 2022

В Power Yoga техника дыхания играет особую роль. В начале каждой практики настраивается ритм дыхания, оно должно быть спокойным, ровным, и главное – глубоким. По ровности дыхания можно определить степень физической нагрузки для себя. Если дыхание ровное и спокойное – нагрузка оптимальная, если дыхание сбивается, учащается и трудно сделать глубокий вдох – нагрузка высокая, необходимо сбавить и отдохнуть.

Для чего нужно дышать глубоко на занятиях? Глубокое дыхание активизирует нижнюю часть легких, которая прямо связана с парасимпатической нервной системой. Эта система отвечает за отдых, расслабление, переваривание пищи, наслаждение. Получается прямое воздействие на мышцу спокойствия через дыхание.

Глубокое дыхание неестественно для организма и помогает достичь еще большей концентрации на процессе во время занятий.
Получается практика в медитативном состоянии, в полной концентрации.

group-of-young-sporty-people-in-sukhasana-close-up.jpg

Концентрация на дыхании во время практик Power Yoga помогает переключить фокус внимания со внешнего мира на себя. Услышать себя и лучше понять, отсюда иногда после практик и медитаций появляется ощущение озарения, инсайта.

Когда ум спокоен, нет роя мыслей, принимаются более продуктивные решения для жизненных задач.
Именно эти навыки тренирует Power Yoga. Сила – в спокойствии, а не только в мышцах.

Работа с дыханием в повседневной жизни помогает наладить сон, снять напряжение, насытить клетки и кровь кислородом, сбалансировать давление и даже укрепить иммунитет. Часто важность дыхания для общего здоровья недооценивают, потому что человек дышит неосознанно всю жизнь и воспринимает это как данность, которая работает сама по себе. Человеческий организм настолько сложный и настолько взаимосвязанный, что даже такая привычная вещь, как дыхание, имеет такую большую роль. Да, это навык, данный с рождения, но он должен работать правильно неосознанно, и это подлежит тренировке. 

portrait-of-young-attractive-woman-meditating-in-yoga-pose.jpg

В бытовых задачах человек часто не замечает рост стресса и собственной нервозности, раздражительности. Дыхание начинает учащаться и суетиться, в ответ суетится и мозг, стресс растет еще больше и круг замыкается. Гемоглобин удерживает кислород для клеток при себе. Но стоит начать дышать медленно, спокойно и глубоко – кислород начинает активно освобождаться.

Дыхание всегда отражает наше эмоциональное и физическое состояние, поэтому важно научиться с ним работать.
Кратковременный стресс – это нормально, но постоянно находиться в стрессе – нет. Работа с дыханием в Power Yoga  учит очень важному навыку – самоуспокоению, снижению стресса.

Самые простые дыхательные практики на быстрое успокоение, которые можно использовать в любое время:

«Квадратное дыхание»

Сделайте вдох на 4 секунды, и после паузу еще на 4 секунды. Выдох за 4 секунды, и снова пауза еще на 4 секунды. Повторите 10-20 циклов. Дышите бесшумно, и грудь, и животом.
Небольшой лайфхак: чтобы дыхание было плавным в этом упражнении, сделайте небольшой довдох перед выдохом.

«Тройной вдох»

Разбейте свой обычный вдох на 3 равные части и делайте паузу на 5 секунд после каждой части вдоха: ⅓ вдоха, пауза. 2\3 вдоха, пауза. 3\3 вдоха, пауза.
Сделайте небольшой довдох и полностью выдохните, втягивая живот. Можно увеличить время пауз со временем, но важно, чтобы их продолжительность была одинаковой, как и части вдоха.

Power Yoga  учит использовать для общей пользы то, что и так есть у человека с самого рождения – дыхание.

Фото: freepik.ru

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход