Держаться корней?

Держаться корней?

Практика
|  18 декабря 2013

Мы сели в позу Лотоса и, прижав ладони к полу рядом с бедрами, попытались оторвать ягодицы от пола, как бы левитируя. Пока мы старались удержаться на весу, учитель кричал: «Контактируйте с Ураном!»

О чем это он? На ум сразу пришли маленькие зеленые человечки и космические станции на орбите. Не знаю, сколько времени прошло, прежде чем я понял, что учитель на самом деле говорит: «Сокращайте свой анус»*. Он просто пытался сказать нам, чтобы мы удерживали Мула -бандху, Корневой замок, который помогает выполнять самые трудные задачи, прикладывая совсем небольшое усилие. Теперь-то я понимаю, что «контактировать с Ураном» — неплохая метафора, объясняющая физику и метафизику Мула-бандхи.

Полетели!

На санскрите, мула значит «корень», а бандха — «замок». Не только на физическом, но и на более тонком уровне Мула-бандха — это техника для сохранения и направления энергии, ассоциирующаяся с Муладхарой, корневой чакрой. Расположенная у основания позвоночника, Муладхара отвечает за базовые потребности, связанные с выживанием. Мула также имеет отношение к корню всех действий, а корень любого действия — это мысль. По мере того как мы начинаем облагораживать наши мысли, ограничивая и связывая намерения, стоящие за нашими действиями, эти действия также становятся более утонченными и благородными. В практике йоги мы связываем наше тело и ум, ограничивая свои импульсы и направляя их в сторону ямы и ниямы.

Легкие корни.

Говорят, что Мула-бандха разрубает Брахма грантхи — энергетический узел сопротивления переменам, который расположен в Муладхара-чакре. На физическом уровне практика Мула-бандхи учит сознательной работе с мускулатурой таза. Стабильность таза в свою очередь создает безопасную среду для движений позвоночника. Итак, Мула-бандха укрепляет фундамент, который лежит в основе любого движения.

Мула-бандха также поднимает и сжимает кишечник и нижнюю часть живота. Она позволяет увеличить или уменьшить давление внутри туловища и способствует движению дыхания в легких. Эта бандха создает легкость, и если ее правильно делать, тело становится менее приземленным и более мобильным.

Путем постепенного усовершенствования Мула-бандха становится менее мышечной и в большей степени энергетической практикой. Это движение от внешнего к внутреннему, от бессознательного к просветленному — основа пробуждения. На физическом уровне Мула-бандха — это сжатие, мышечное подтягивание в тазовом дне. Таз представляет собой костную структуру, поддерживаемую связками, а тазовое дно состоит из мышечных волокон и соединительной ткани. Эти ткани пересекаются и накладываются друг на друга. Мы можем разделить тазовое дно на три мышечных уровня, с каждым из которых возможно работать отдельно.

Самый поверхностный физический уровень Мула-бандхи соответствует инструкции «Сокращайте анус». Технически движения анального сфинктера — не Мула-бандха, а родственная ей практика под названием Ашвини-мудра (Темная лошадь), названная в честь довольно странной привычки лошадей сокращать анальный сфинктер. Однако сокращение сфинктера — лишь первый шаг к познанию более глубоких слоев Мула-бандхи. Эта мышца связками соединена с основанием позвоночника; когда мы ее сокращаем, то подтягиваем Муладхара-чакру. Со временем при правильном выполнении Мула-бандхи анус смягчится и поднимется выше. Сначала вы скорее всего будете неосознанно сокращать и другие мышцы тазового дна вместе с анальным сфинктером. Следующий шаг в усовершенствовании Мула-бандхи — сделать неосознанные сокращения осознанными. Средний физический уровень освоения Мула- бандхи включает в себя изоляцию сокращений промежности (области между анусом и гениталиями) и перинеального тела (которое является местом прикрепления восьми мышц тазового дна) — без сокращения при этом анального сфинктра.

Чтобы ощутить промежность, нажмите пальцем на пространство между анусом и мошонкой (или половыми губами). А лучше несколько минут посидите, поместив теннисный мячик или пятку ступни в пространство между анусом и гениталиями. По очереди выполняйте сокращения ануса и промежности, пока не научитесь их различать.

Сокращение Мула-бандхи на физическом уровне сродни упражнениям Кегеля, которые используют для устранения недержания мочи и укрепления стенок влагалища после родов. Чтобы понять это, попробуйте в процессе мочеиспускания останавливать поток мочи (женщины сокращают мышцы влагалища). Изолированное сокращение мышц, контролирующее поток мочи, называется Ваджроли или Сахаджоли-мудрой. Для выполнения полной Мула-бандхи вы также должны подтянуть тазовую диафрагму — в основном путем сокращения мышц- элеваторов. Тазовая диафрагма состоит из мышц, которые идут от лобка до копчика, и поддерживает верхнюю половину влагалища, матку, мочевой пузырь, простату и прямую кишку. С практикой вы обнаружите, что можно подтянуть дно таза глубоко внутрь, не сокращая при этом ни анус, ни внешние слои промежности.

Так держать!

Мула-бандха, как и практика асан, очищает пранамайя кошу — одну из пяти тонких оболочек энергетического тела. На праническом уровне Мула-бандха перенаправляет энергию апаны (аспект праны внутри тела), идущую вниз, наверх. Когда мы перенаправляем энергию апаны вверх, соединяя ее с естественным восходящим движением праны, мы также перенаправляем ее к более высоким уровням сознания. На этой стадии практика Мула-бандхи означает, что мы стараемся не позволять повседневным заботам стоять на пути божественных стремлений.

На самом глубоком уровне тонкого тела — уровне ананда (блаженства) — практика Мула-бандхи связана с пратьяхарой — отрешенностью. Обычно мы ищем счастье вовне. Но любое блаженство, которое мы находим вовне, временно, даже если оно и бывает очень опьяняющим.

Пратьяхара (отвлечение чувств от внешних объектов) — это способность смотреть за пределы внешних отличий и лицезреть внутреннюю суть всех вещей.

Чтобы научиться внутреннему видению, нужно обладать верой и посвятить свои усилия служению всем живым существам. Вместо того чтобы фокусироваться на различиях, мы в процессе практики открываем для себя, что у всех нас общая природа.

Невероятно, но факт.

Может показаться удивительным, что путешествие столь космических масштабов начинается со столь земной инструкции — «Сокращайте свой анус». Однако когда нам удается избавиться от земного притяжения, мы отбрасываем все условности и начинаем парить над землей. В процессе практики мы учимся использовать все более и более усовершенствованные способы, чтобы достичь свободы без сверхусилий. Йога помогает нам контактировать не только с Ураном, но и со всем космосом.

* На английском фразы «Контактируйте с Ураном!» и «Сокращайте свой анус» звучат практически одинаково.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход