Что такое Йога Смеха и как она работает

Практика
|  14 ноября 2021
Йога смеха — система, которую придумал в 1995 году в Индии доктор наук, врач-физиолог Мадан Катария. Доктор Катария собрал группу из пяти человек, и они пошли в парк, чтобы посмеяться.

В итоге Йога смеха настолько захватила его, что он занялся развитием этой практики, и сегодня Йога смеха представлена в 108 странах, работают тысячи клубов, миллионы человек занимаются Йогой смеха. Основана эта методика на научно доказанном факте — оказывается, наш мозг не различает, смеёмся мы искусственно или естественно.

В обоих случаях вырабатывается гормон радости — эндорфин. Поэтому на занятиях мы смеёмся сначала искусственно, но так как смех происходит в группе, включаются зеркальные нейроны, мы начинаем заражаться друг от друга смехом, и он превращается в естественный. И мы начинаем смеяться уже от души.

Учёными неоднократно было доказано, что смех продлевает жизнь. Когда человек смеётся, в его организме происходит много физиологических процессов. Например: во время активного смеха мы активно дышим, то есть активно выдыхаем (поэтому методика и называется йогой, поскольку йога — это дыхательная практика).

Когда человек активно выдыхает и после делает глубокий вдох, весь организм, в том числе и мозг, насыщается кислородом. Кроме того, когда человек смеётся, происходит массаж желудочно-кишечного тракта, поскольку мышцы пресса сжимаются, и за счёт этого происходит массаж всего ЖКТ.

Во время смеха в теле человека работает 80 групп мышц, к лицу приливает кровь, обеспечивая эффект фейсбилдинга, что способствует сокращению морщин, и в целом замедляет старение кожи. Плюс к этому, когда человек активно смеётся, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление.
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход