Йога дома

Что сильнее йоги?

Практика
|  27 сентября 2019

Учителя любят говорить, что йога — сильнее всего: слабости, болезней, невежества, лени, стресса, горя. И это так! Но изо дня в день на нас влияют факторы, которые могут оказаться сильнее нашей практики. Хотите узнать какие?

Итак, сильнее йоги могут оказаться:

Сильный стресс и заботы

Не только йога ведёт безжалостную борьбу со стрессом, стресс также борется с йогой. Йога нападает регулярностью практики, глубокими и умиротворяющими медитациями и пранаямами. А стресс пытается сказать: «Лучше поработай, у тебя сегодня просто нет времени на практику».

70603257_441232316744190_8519980223740455820_n.jpg

И это обман. На йогу всегда найдётся хотя бы полчаса, а дела после йоги делаются быстрее и эффективнее, и день становится ярче и счастливее. Легко попасть в порочный круг отказа от практики в пользу работы или домашних дел.

Выбор за вами: можно смотреть новости или пить кофе полчаса, а можно сделать короткий комплекс асан и утренних очистительных пранаям.

Особенно быстро помогают справиться со стрессом такие техники, как Уджайи-пранаяма («Дыхание победителя ума»), йога-нидра («Психический сон йогов») и даже просто абхьяса: регулярность занятий йогой во что бы то ни стало — даже в плохом настроении и при плохом самочувствии.

Плохая экология

Сегодня многие люди выбирают здоровое питание, ЗОЖ и «органик» во всём. Но вот загадка: «Что мы загружаем в себя по 20 литров в минуту, и что далеко не всегда «органик»? — Воздух!

Можно правильно питаться и пить воду, избегать хлеба и вредной пищи, нитратов и гормонов, сои и пальмового масла, сахара и соли, китайской спирулины и кофеина с натрием, но при этом прокачивать через свои несчастные лёгкие по 20 литров в минуту некачественного, пыльного, загазованного СО2, несущего тяжёлые металлы воздуха.

69363083_153215895785856_8403280988055187728_n.jpg

Плохая экология, даже если вы регулярно делаете шаткармы, заметно снижает эффективность практик йоги и качество жизни. Еда, вода и воздух — то, о чём стоит заботиться в комплексе.

Качество воздуха — это качество жизни.

Даже в большом городе можно обеспечить себе бесперебойную подачу качественного воздуха. Для этого нужно, как можно раньше, в течение жизни инвестировать в умные потребительские приборы, очищающие воздух и контролирующие результаты такой очистки. 

Также мудрым решением может быть — поселить семью в экологически чистой зоне за 100 км и больше за городом.

Такие пранаямы, как Капалабхати («Очистительное дыхание»), Бхастрика («Дыхание кузнечных мехов»), Антар и Бахир Кумбхаки (задержки дыхания) и даже просто глубокое йоговское дыхание помогут ускорить процесс детоксикации дыхательной системы, когда вы поменяете воздух на более здоровый. К сожалению, они же могут нанести дополнительный вред, если делать их, вдыхая пересушенный, загазованный и пыльный воздух.

69479666_1408373972649837_5903646836541713293_n.jpg

Скученность людей в мегаполисе

Говорят, что когда-то актёр Ричард Гир посетил далёкий тибетский монастырь и получил аудиенцию у Ламы. Они рассказали друг другу о себе. «Ну что ж», — сказал Гиру задумчиво Лама, — «самое плохое в вашей жизни уже произошло: вы богаты, знамениты и полны уверенности в своей исключительности. Так что не унывайте: дальше будет только лучше!».

В этом анекдоте есть доля правды: у активного образа жизни в городе есть обратная сторона. Если вы востребованы и успешны, если вы живете в большом городе, часто у вас нет времени побыть наедине с собой! А это то, что древние йоги  считали необходимым условием успешной практики йоги.

Фото: https://www.instagram.com/hollybentley_yoga/
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход