Что и как практиковать, чтобы развить гибкость

Что и как практиковать, чтобы развить гибкость

Практика
|  25 мая 2019

Благодаря гибкому телу мы становимся подвижнее и активнее. А правильно вытянутые мышцы уменьшают риск получения травмы. Но как не навредить себе, пытаясь улучшить своё тело?

Что не следует делать во время растяжки:

  • Задерживать дыхание.
  • Вытягивать повреждённые мышцы.
  • Тянуться через силу и боль.

whitneydavisyoga.jpg

Что нужно делать:

  • Каждый день уделять растяжке хотя бы 10 минут.
  • Растягивать зажатые мышцы.
  • Каждый час делать разминку для шеи и раскрытия грудной клетки.

Что практиковать

Випарита Вирабхадрасана. Встаньте прямо, левой ногой отшагните назад и разверните стопу наружу. Правая нога согнута, колено не выходит за линию стопы. Разверните корпус влево и опустите левую руку на бедро левой ноги. Правой рукой потянитесь вверх и назад.

photo2.jpg

Уттхана Приштхасана. Выйдите из наклона и заверните левое бедро внутрь. Опустите колено и свод стопы на пол. В колене передней ноги – прямой угол. Поставьте ладони с внутренней стороны левой ноги. Если есть возможность – опустите предплечья на пол.

Толкайте таз вниз, чтобы вытянуть мышцы ног и нижней части спины. Вы можете усложнить асану, выпрямив заднюю ногу. Спину держите прямой, и если в стойке на предплечьях у вас скругляется спина – перейдите к упору на ладонях.

photo4.jpg

Ардха Бхуджангасана. Лягте на живот. Руки согните и локти поставьте на пол под плечевыми суставами. Предплечья параллельны друг другу. Отталкивайтесь локтями, вытягивайтесь за макушкой и раскрывайте грудную клетку. Расслабьте ягодицы.

После освоения этой асаны переходите к освоению Бхуджангасаны. Для этого поставьте ладони на пол и выпрямите руки. Поднимите корпус, но не отрывайте лобковую кость от коврика. Не подтягивайте плечи к ушам, отведите их вниз и раскройте грудную клетку.

photo1.jpg

Сусирандрасана. Лягте на спину. Согните правую ногу и поместите её внешней стороной лодыжки чуть выше левого колена. Согните левую ногу, захватите обе ноги и притяните к себе. Не заваливайтесь в стороны, прижимайте таз к полу. Вытягивайтесь за макушкой.

photo3.jpg

Главное, что вы должны делать во время выполнения этих асан, – дышать. Направляйте выдохи в зону растяжения и расслабляйтесь. Чувствуйте своё тело и не допускайте появления дискомфорта или болевых ощущений.

Фото: gabriella.dondero/instagram.com whitneydavisyoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход