Чакры. Энергия дыхания.

Практика
|  10 сентября 2021

Нам не понаслышке известно понятие чакры - оно используется в разных медитативных практиках. Согласно духовным наследиям индуизма чакра - это психоэнергетический центр тонких и незримых тел человека, по которым протекает прана (жизненная энергия человека).

Мастера осознанности утверждают, что правильно развитые каналы влияют на самочувствие и эмоциональное состояние человека, помогая ему стать счастливее и обрести гармонию. Распространено и такое явление, как дыхание чакрами. Оно нужно в том числе для того, чтобы активировать и рационализировать энергию, которая в дальнейшем будет протекать в теле человека и выходить за его границы, освещая жизненный путь. О чакрах, их главных функциях и связи с дыханием рассказывает известный тренер Наталья Новикова эксклюзивно для “название издания”.

Как это ни странно, в нашем организме ровно такое же количество диафрагм, как и чакр - их 7. 

Диафрагмы: стопы, коленного сустава, тазового дна, грудобрюшная диафрагма, диафрагма верхней апертуры грудной клетки, челюстная диафрагма, диафрагма сфенобазилярного синхондроза.

Чакры: муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишуддха, аджна, сахасрара. Чакры отвечают за принятие энергии, которая в свою очередь поступает от всего, что нас окружает: от природы, вселенной, находящихся рядом живых существ, людей и даже предметов. Организм человека устроен таким образом, что не воспринимает энергетические частоты напрямую - они изначально преобразуются в чувства, мысли, некие образы, после передаются физическому телу, а следом и тонкому.

Дыхательный процесс человека напрямую связан с его диафрагмами. Известно, что для человека дыхание является его первой жизненной функцией: когда он рождается, он издает крик и с этим криком делает первый глоток воздуха; когда умирает, он совершает последний выдох.

Диафрагмальное дыхание с точки зрения механики включает все мышцы, регулируя движение костей, связочный аппарат и лимфатическую систему, а также стимулирует выработку гормонов. Восточные мастера утверждают, что при свободном дыхании улучшается самочувствие, стабилизируется эмоциональное состояние, и, главное, - люди, дышащие «полной грудью» действительно становятся счастливее. 

Рассмотрим чакры и их соотношение с диафрагмами. Чакровый анализ всегда проводится снизу вверх: 

7.jpg

Первая чакра - муладхара - это безопасность, опора, база и выживаемость человека. Она вовлекает в себя три диафрагмы: стопы, колена (ноги - опора для тела) и часть тазовой диафрагмы. Все они тесно связаны между собой. Муладхара ориентировочно находится в области крестца. Крестец - место, через которое проходят мышцы, которые даны нам для опоры. Поэтому устойчивость, подвижность, проработка и раскрытие данной зоны усиливает энергию муладхары-чакры. 

6.jpg

Следующая чакра - свадхистана - центр удовольствия и чувственности человека. Здесь также задействуется тазовая диафрагма. Оргазм, который прилетает бонусом от полового акта или тантры, чувствуется именно органами малого таза. Большое количество нервных окончаний у женщин и мужчин сконцентрированы в этой телесной зоне. Правильное дыхание тазовой диафрагмой в совокупности с грамотным посылом сексуальной энергии дает невероятные результаты. Проработка зоны тазового дна помогает улучшить кровоток, улучшить включение нервных окончаний и раскрыть их с помощью верной биомеханической работы. Если умело этим пользоваться, то энергию можно поднять выше по чакровым каналам и преобразовать в более высокие духовные ранги или трансформировать в реальную жизнь.

5.jpg

Третья чакра манипура отвечает за самоуважение, власть, статус в социуме. Она находится ровно том месте, где проходит грудобрюшная диафрагма  в районе солнечного сплетения. Люди с поставленным диафрагмальным дыханием и манипурой имеют хорошо очерченные ребра, которые никуда не выпирают, прямую спину, так как манипура максимально вовлечена в дыхательный процесс. Для того, чтобы гармонизировать манипуру-чакру, люди должны учиться выражать свои желания и эмоции, уметь говорить «нет», быть сознательными и нести ответственность за свою жизнь и выбор. На физическом уровне эту чакру максимально раскрывает умение работать с грудным отделом, раскрепощать его и позволять ему двигаться. 

4.jpg

Анахата является четвертой чакрой, расположена она в районе грудины (около сердца). В этой точке эго и душа соединяются, давая человеку чувство единения с окружающим миром. Душа, как полагают буддисты, живет около сердца. За этой чакрой стоит диафрагма верхней апертуры грудной клетки. Когда у человека раскрыта анахата, он находится на высоких вибрациях, у него как будто появляются крылья, и он излучает добро и любовь. В этом случае с точки зрения физической проработки нужно активировать грудные мышцы с лопатками, которые позволяют делать полный вдох и вовлекать в себя диафрагму верхней апертуры. Лопатки для человека - те же крылья, потому что это руки. Усовершенствовать это состояние можно еще и медитативно, поднимая свою энергию от муладхары вверх по остальным каналам, или психологически, приняв любовь окружающих и полюбив себя самого таким как есть.

3.jpg

Влияние вишудхи проявляется в творчестве, самовыражении и вдохновении, ей соответствует подчелюстная диафрагма. Энергия, проходящая через пятую чакру, позволяет людям реализовываться как личностям. У людей с раскрытой подчелюстной диафрагмой хорошим инструментом проявления в социуме является голос и умение говорить. На физическом уровне это связано с горлом, шейным отделом и челюстью. Именно эта чакра переводит нашу энергетику в творческую деятельность, раскрывая таланты и умственные способности. Для гармонизации и открытия вишудхи-чакры необходимо стараться быть честным с собой в стремлении к целям: нужно, чтобы поступки соответствовали жизненным устоям и ценностям. С точки зрения физиологии - нужно поработать с шейным и челюстным отделом - разгрузить и освободить их от внешней тяжести и нагрузки. Работая с голосом мы также позволяем развиться вишудхе-чакре.

2.jpg

Шестой центр - аджна или третий глаз, осознанное видение или ясновидение. Эта чакра активизирует работу шишковидной железы, гипофиза. Диафрагма турецкого седла также находится рядом с гипофизом и дает возможность активировать гипофиз и работу шишковидной железы. Нормальное состояние шестой чакры гарантирует развитую интуицию, психическую устойчивость и мудрость. Именно развитость этого канала позволяет человеку воспринимать реальные события глубже и осознаннее, то есть не тревожиться о будущем и не тормошить прошлое, что как раз-таки и происходит при слаженной работе гормональной системы. На физическом уровне развить аджну помогут мышцы, которые двигают уши, височно-челюстные суставы, обонятельный нерв - они включат работу турецкого седла и урегулируют необходимые нервные процессы. Монахи и практики советуют больше прислушиваться к себе и своему телу, когда кажется, что в жизни что-то идет не так. Все, что истинно, происходит спокойно и легко, все что ложно - это чужое, только ваш ум и сознание подскажут вам в этом. 

Аджна и сахасрара - это божественные чакры, отвечающие за ментальный план и интуиции. Они тяжело раскрываются и их непросто включить в работу на уровне дыхания диафрагм. Две эти чакры работают с помощью диафрагмы сфенобазилярного синхондроза, который состоит из двух диафрагм: диафрагмы намета мозжечка и диафрагмы турецкого седла.

1.jpg

Сахасрара-чакра - это седьмая и верхняя чакра. Она находится у темечка, и соотносится с работой диафрагмы намета мозжечка. С физиологической точки зрения эта чакра активирует выработку гормонов, которые регулируют слаженную работу остальных систем организма (в том числе через эту диафрагму проходят 12 пар черепно-мозговых нервов). Когда чакра Брахмы в порядке, человек находится в единении с Богом и вселенной, он осознает свою уникальность и важность в мире. Высшие силы заботятся о таком человеке и оберегают его, он не чувствует себя покинутым, одиноким или несчастным. На физическом уровне происходит так потому что активация этой диафрагмы позволяет нам включить 12 нервных корешков, тогда у нас включаются абсолютно все системы организма.  

Любая философия в той или иной степени соответствует потребностям нашего тела в дыхании - основной функции организма. Существуют специальные методики по проработке данного аспекта, которые гарантированно дают поддержку, свободу и гармонию. У Натальи Новиковой, как у практикующего тренера, есть курс на эту тему - поддержка с помощью дыхательных систем и их проработка методом физических упражнений. Курс называется “ДНК дыхания”, он на физическом уровне помогает раскрыть и проработать 7 диафрагм, а значит перезагрузить организм и все обменные процессы в нем: выстроить костную систему, урегулировать состояние мышц и включить в работу связочный аппарат. Когда все работает слаженно, тогда и возникает поток нескончаемой энергии, открывающий человеку дверь в долгую и счастливую жизнь.

Эти знания полезны каждому человеку и их можно легко получить, просто заглянув в глубину своей души, а также обратившись к грамотному специалисту. 

WhatsApp Image 2021-09-01 at 17.47.26.jpeg

Автор: Наталья Новикова, персональный фитнес-тренер, терапевт, синхронизирует работу мозга, тела и нервной системы.  instagram.com/natalya_fitcoach


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход