Бикрам-йога:
особенности стиля и
практика

Практика
|  21 февраля 2019

Стиль был создан Бикрамом Чоудхари в 1970-е годы. Главная особенность Бикрам-йоги – практика в нагретом до 40°C помещении. По словам Чоудхари, это воссоздаёт индийский климат.

Направление быстро набрало популярность в США, затем по всему миру. Серия Бикрам-йоги состоит из 26 поз Хатха-йоги. Эта последовательность, придуманная Бикрамом, спасла его колено после получения травмы. «Я выбрал их из 86 поз или 550 вариаций – как антибиотик. Их последовательность – как песня», - говорит в интервью создатель стиля.

Последовательность начинается и заканчивается пранаямой. Каждая асана повторяется дважды и разделяется Шавасаной. Выполнение комплекса занимает 90 минут. А высокая температура воздуха помогает лучше растянуть мышцы и войти в более глубокое положение асаны.

Пранаяма

Начинать выполнять последовательность Бикрам-йоги необходимо в положении стоя. Дышите медленно и глубоко. Наполняйте всё тело кислородом, чтобы улучшить кровообращение и концентрацию.

1-breathing.jpg

Ардха Чандрасана

Названия некоторых асан в Бикрам-йоге отличаются от названий в других стилях. Чтобы выполнить эту асану, встаньте в Тадасану. Руки поднимите над головой, ладони соедините. На выдохе наклонитесь вправо. Тянитесь за руками, чтобы вытянуть позвоночник и растянуть бок.

2-half-moon.jpg

Уткатасана

Встаньте в Тадасану. На вдохе поднимите руки перед собой на уровень с плечевыми суставами. На выдохе согните колени и немного присядьте. Вытягивайтесь за макушкой. Спину сохраняйте прямой, плечи опустите вниз.

3-awkward.jpg

Гарудасана

Стоя в Тадасане согните левую ногу. Правой сверху опутайте опорную ногу. Сохраняйте тазобедренные суставы на одной линии. Перекрестите руки – правая снизу. Соедините ладони. Поднимите локти на уровень плеч. Вытягивайтесь за макушкой и отталкивайтесь стопами от пола. Держите корпус вертикально.

4-eagle.jpg

Дандаямана Джануширшасана

Согните правую ногу и возьмитесь правой рукой за носок. На выдохе выпрямите ногу, расслабьте мышцы задней поверхности бедра. Возьмитесь левой рукой за стопу и выпрямите спину. Наклонитесь к ноге. Тяните обеими руками стопу на себя. Задержитесь на несколько циклов дыхания.

5-standing-head-to-knee.jpg

Дандаямана Дханурасана

Согните правую ногу и отведите назад. Захватите её правой рукой чуть выше щиколотки с внутренней стороны. Левую руку поднимите вверх и вытягивайте. На выдохе толкайте правую ногу назад, колено вверх.

Корпус наклоняется вперёд. Продолжайте тянуться за левой рукой. Раскрывайте грудную клетку. Согнутую ногу тяните вверх до комфортного состояния. Опорная нога прямая. Взгляд вперёд.

6-standing-bow.jpg

Туладандасана

Находясь в предыдущем положении, сделайте шаг вперёд правой ногой. Перенесите вес на неё, левую оторвите от пола. Ноги сохраняйте прямыми. Корпус параллелен полу. Тянитесь за руками вперёд и поднятой ногой назад. Таз подкручивайте, чтобы выпрямить спину. Задняя поверхность тела – одна линия.

7-balancing-stick.jpg

Выше приведены 7 первых асан из последовательности Бикрам-йоги. Практика требует высокого уровня физической подготовки, и поскольку занятия проходят в помещении с высокой температурой, существует ряд противопоказаний. Среди них: нарушения опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность. Практикуйте регулярно, чтобы достичь заметных результатов.

Фото: Колледж Йоги Бикрама Чоудхари https://www.bikramyoga.com, bohemian_heart/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход