Асаны на прогибы, которые улучшают гибкость позвоночника

Практика
|  17 июля 2019

Практика йоги включает в себя выполнение асан разной направленности и подвижности — скрутки, наклоны, силовые асаны, асаны на прогибы. Выполнение разных асан способствует комплексному развитию всего тела. 

В этой статье мы уделим внимание асанам на прогибы в спине. При выполнении поз на прогибы важно избегать перенапряжения в пояснице и стараться больше раскрыться в грудном отделе. 

Асаны на прогибы укрепляют мышцы спины, вытягивают позвоночник и улучшают его гибкость, тонизируют тело и избавляют от напряжения в спине. Осваивать прогибы стоит постепенно, начиная с простых асан. Комплекс этих асан поможет вам развить гибкость спины и улучшить прогиб в грудном отделе.

Бхуджангасана

Бхуджангасана оказывает положительное влияние на гормональный фон организма, развивает гибкость позвоночника, тонизирует тело и укрепляет мышцы рук и ягодиц.

Лягте на пол. Поставьте ладони под плечи, приподнимите корпус и вытяните верхние рёбра и живот из-под себя. Вернитесь в исходное положение, на вдохе поднимите корпус тела опираясь на руки, не выпрямляйте локти полностью. задержитесь и дышите в этом положении.

Затем со вдохом выпрямите руки в локтях и уйдите в максимальный прогиб назад. Напрягайте ягодицы, старайтесь больше прогнуться в грудном отделе.

Ардха Бхуджангасана.jpg

Випарита Вирабхадрасана

Перевёрнутая поза Воина подтягивает мышцы бёдер, улучшает осанку, растягивает боковую поверхность корпуса и мышцы рук. А боковые наклоны убирают лишнее с боков и формируют талию.

Широко расставьте ноги, правая стопа направлена вперёд, левая сзади — под углом 45 градусов. Согните правое колено, поднимите правую руку вверх, левую ладонь положите на заднюю поверхность левой ноги.

Уйдите в прогиб назад, растягивая правую боковую поверхность тела, взгляд вверх. Задержитесь на несколько дыханий, выполните асану на другую сторону.

Випарита Вирабхадрасана.jpg

Дханурасана

Поза Лука укрепляет мышцы спины и плечевые суставы. Активное раскрытие грудной клетки способствует массажу сердца и органов грудной полости. Важно обращать внимание на дыхание при выполнении асаны.

Лягте на живот, руки вдоль туловища. Согните ноги в коленях, захватитесь руками за щиколотки с внешней стороны. Выпрямляйте ноги и поднимайте корпус, как можно, выше. Не задерживайте дыхание, старайтесь поднять корпус выше за счёт силы ног, вытягивайте спину и раскрывайте грудную клетку.

дханурасана.jpg

Этот комплекс поможет укрепить мышцы спины, раскрыть грудную клетку и подготовиться к асанам с более глубокими прогибами — Урдхва Дханурасане, Эка Пада Раджакапотасане, Натарджасане.

Фото: https://www.instagram.com/hollybentley_yoga/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход