Асаны, которые стоит практиковать с осторожностью

Практика
|  17 мая 2019

Йога полезна – это знает каждый. Но не все понимают, что она не панацея от всех болезней. А при использовании асан исключительно для эффектных фото без должной практики и подготовки можно благополучно отправиться в травмпункт. 

В связи с этим я решила составить список из 5 асан, которые представляют опасность для здоровья новичков.

Нираламба Ширшасана

Стойка на голове без рук. В целом про перевёрнутые асаны лучше не вспоминать раньше, чем через полгода от начала практики. Мышечный корсет позвоночника ещё не достаточно укреплён, а всю нагрузку отдавать на шею опасно. И этим часто по неопытности грешат новички.

К тому же перевороты противопоказаны людям с проблемами внутриглазного и внутричерепного давления. Если это про вас, для снятия напряжения в ногах используйте Урдхва Прасарита Падасану или позу угла лёжа, в том числе с опорой на стену.

riva_g_.jpg

Пинча Маюрасана

Стойка на предплечьях. Пинча Маюрасану можно выполнять только в случае, если у вас плечевой пояс достаточно стабильный, а грудной отдел подвижный.

По ощущениям новичков, именно из-за зажима последнего асана получается жёсткой внизу и мягкой по центру (в зоне поясницы). Это очень опасно и может привести к всевозможным травмам и неконтролируемым падениям.

photo.jpg

Чатуранга Дандасана

Возможно, я, практик Аштанга-йоги со стажем, ещё год назад усмехнулась бы, увидев Чатурангу в списке опасных асан. Однако всё проявляется со временем. В асане запястья работают на пределе возможностей, несмотря на то, что мы их укрепляем и закаляем множественными виньясами и разогревающими упражнениями. 

Запястья находятся в положении угла 90°, к тому же напряжён плечевой пояс, что увеличивает давление на запястья. Это значит, что если вы перестараетесь с Чатурангами, то вам обеспечены как минимум неприятные тянущие ощущения. Как максимум – невыносимые прострелы в запястьях. 

photo.jpg

Халасана

Поза Плуга – очень противоречивая асана. По определению она вытягивает заднюю поверхность ног с захватом нижнего отдела позвоночника, но по факту – передавливает шею. Это может вызвать неприятные ощущения вплоть до головокружений и, как следствие, потери сознания. 

Лично я к данной асане отношусь скорее отрицательно и легко заменяю её на другие, схожие по полезности, но менее травмоопасные: Уттанасану и Пашчимоттанасану.

cathymadeoyoga.jpg

Уштрасана

Поза Верблюда совсем не так безобидна, как кажется. У начинающих практиков позвоночник ещё недостаточно гибкий, и его мышечный корсет не настолько сильный, чтобы выполнять эту позу так, как она представлена на картинках в учебниках. 

Частая проблема людей, особенно много работающих за компьютером, – низкая активность поясничного отдела и гипертонус верхней части спины. Прибавим к этому слабые мышцы шеи, подающие голову слегка вперёд (к экрану) – и получим человека, который в позе Уштрасаны в буквальном смысле не может дышать.

Но есть выход – не ставьте руки на пятки, а зафиксируйте их на вертикально стоящих пропсах или даже на пояснице, а также не запрокидывайте голову.

whitneydavisyoga.jpg

Помните: тело – ваш храм, и вы заботитесь о нём изнутри. Не допускайте, чтобы ваше эго стало выше естественного желания быть в безопасности.

Фото: seonia/instagram.com riva_g_/instagram.com cathymadeoyoga/instagram.com whitneydavisyoga/instagram.com, Лидии Рыженко
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход