Асана, сшитая на заказ

Асана, сшитая на заказ

Практика
|  25 апреля 2014

Огурец, выращенный на собственной грядке, ни в какое сравнение не пойдет с рыночным. Пусть даже и самым прекрасным. Еда, приготовленная только что, вкуснее вчерашней. Небольшой семейный ресторан как правило выиграет у сети столовых. А домашний обед, сделанный с любовью, всегда вкуснее блюд общепита.

Или одежда. Наверное многим йогам-аскетам (я имею в виду в первую очередь мужчин) эта тема в общем и целом безразлична. По крайней мере, они усердно делают вид, что это так. Я же не буду лукавить, гардеробная − это не святое, конечно, но многое. В 20 лет мне было практически все равно, что носить. В 25 я стала задумываться о качестве. Сейчас же в H&M я могу купить базовый трикотаж. Обувь и сумки я выбираю дорогие. Свитера и кофты − из натуральных материалов. А платья и вовсе шью на заказ. Да, будем называть вещи своими именами. Ширпотребу я предпочитаю эксклюзив.

Дом или квартира, где мы живем. Конечно, внешний вид и атмосфера жизненного пространства более важны для женщин. В среднем мы проводим там больше времени, чем мужчины. И здесь мы тоже создаем, творим, кроим под себя. Обои в ромбик или цветочек, занавесочки, стеллажи, скатерочки, вазочки, светильники, цветы и комнатные растения. Даже если это простая квартира в типовом доме и если все, что мы можем себе позволить, это поездка в ближайшую Икею. Все равно мы сделаем что-то особенное. И какому мужчине не будет приятно возвращаться в уютную и теплую норку? Особенную. Свою.

Мы не любим ездить на отдых по системе «все включено», выбирая более интересные предложения: йога-туры в экзотические страны, походы в горы, языковые школы, гастрономические поездки. Мы предпочитаем так или иначе индивидуальное, специальное, эксклюзивное. Даже в отрицании социальных ценностей и материальных благ (такое в мире йоге тоже случается довольно часто и часто, увы, напоказ) мы делаем это по-своему, особенно, уникально, не так ли?

Прошли не годы, а десятилетие с небольшим практики, прежде чем я поняла, что асану тоже можно «сшить на заказ». Я стала практиковать по-другому. Не так. Не так, как мне говорили, даже если это были признанные авторитеты и самые уважаемые люди в традиционной йоге.

Первые два года я сомневалась, спотыкалась, цеплялась за привычное. Скатывалась на проторенные дорожки, понимала, что это все не то и снова уходила в чащу. Я терялась, заблуждалась, снова обретала уверенность и силу. Я двигалась глубже. Потом снова останавливалась, думала, взвешивала… Принюхивалась, пробовала на вкус, аккуратно выбирала. Я искренне просила и получала поддержку своих учителей − Анжелы Фармер и Виктора Ван Кутена. Я и сейчас прошу и получаю ее.

Долгое время я не могла понять, как преподавать. Выдавать в эфир чужой, пусть и признанный миллионами опыт, я больше не могла. Чего-то своего еще не было. Но был внутренний поиск. Был путь. Было движение.

За последние годы я стала честнее. Прежде всего сама с собой, а следовательно и со своими учениками. Я перестала бояться и сомневаться и наконец-то полностью прочувствовала «хребтом», что мне давным-давно написала Анжела: «Your best teacher is yourself». Я научилась слушать и слышать себя, научилась уважать свое тело, научилась чутко вслушиваться в состояния ума. Научилась отделять зерна от плевел. Я перестала бояться говорить «нет», перестала трусливо поджимать хвост, где этого не требуется.

Хочу ли я заявить, что нашла свой верный путь? Что готова поделиться им с вами? Нет. Не нашла и не найду никогда. Но буду искать постоянно.

На последнем семинаре одна девушка задала мне вопрос, касающийся определенной последовательности, которую можно было бы делать каждый день по утрам. Я сказала, что не дам такой последовательности, но на вопрос подробно отвечу. И я ответила. И продолжаю отвечать себе и вам.

Каждый день в своей практике я шью асаны и виньясы «на заказ» текущего момента. Сообразно настоящему состоянию своего тела и ума. На своих уроках и семинарах я не продаю вам готовые вещи. Мне неинтересен ширпотреб. Я учу кроить, шить, лепить, ваять, рисовать, изображать. Я творю сама и предлагаю прикоснуться к этому чудесному процессу. Сотворчества. Своего тела, ума, сознания, жизни.

Творить не по готовым лекалам и шаблонам. Не так, как надо кому-то, а так, как есть для вас. Дышать полной грудью, улыбаться, двигаться, петь, танцевать. Всегда будут те, кто скажет, что это нельзя называть йогой. Хорошо, пусть для кого-то это не йога. А для меня это и только это является йогой. Йогой, не отделенной от жизни, а вплетенной в узор ее причудливого бытия. Медитация, не вырванная из контекста происходящего, а являющаяся самим этим происходящим. Практика несопротивления тому, что есть, а благодарного и смиренного принятия. Практика, идущая от Бога и посвященная Богу не на словах, но в реальности.

Отдельное спасибо тем, кто пишет благодарные отзывы, спасибо тем, кто делится результатами, спасибо тем, у кого после уроков так блестят глаза. Иногда от улыбок, а иногда и от слез. Благодаря вам я знаю, что я на необычном, но для себя единственно верном пути. И, как я теперь точно вижу, для кого-то из вас.

Спасибо еще раз моим Учителям за то, что они есть. И Богу, за то, что направляет меня и поддерживает там, где не остается ничего, за что можно было бы зацепиться.








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход