Асана недели: Дви Пада Випарита Дандасана

Асана недели: Дви Пада Випарита Дандасана

Практика
|  28 сентября 2017

В осеннюю пору мы испытываем упадок сил, грусть, плохое насроение. Вместо того, чтобы взбадриваться сладостями и кофе, предлагаем освоить сложную, но такую полезную асану — позу Перевёрнутого посоха! Она наполняет организм энергией, благодаря чему мы становимся позитивными, открытыми, деятельными.

Техника выполнения

  1. Ложитесь на спину и поместите ладони на пол рядом с ушами, пальцы обращены к плечам. 
  2. Согните ноги в коленях и приблизьте стопы к ягодицам, разведя их на ширину таза. Следите за тем, чтобы стопы были параллельны друг другу. 
  3. На выдохе, равномерно отталкиваясь руками и ногами от пола, поднимитесь вверх и поставьте макушку на пол. 
  4. Расположите руки как в Ширшасане (Стойке на голове). Отталкивайтесь запястьями и предплечьями от пола. 
  5. Втягивайте основание шеи и область между лопатками, поднимая грудину вверх. Чтобы включить в работу заднюю поверхность ног, удлиняйте стопы от больших пальцев к внешним краям пяток. 
  6. Отталкивайтесь пятками и большими пальцами ног от пола. Делайте сильными голени, икроножные мышцы разворачиваются наружу. Направляйте ягодицы от талии к коленям и от копчика в стороны, чтобы освободить поясницу. Толкайте передние бедра вниз и поднимайте таз. 
  7. Если чувствуете, что готовы к полному варианту позы, шагайте стопами от таза, максимально выпрямляя ноги. Равномерно прижмите всю подошву стоп к полу. 
  8. Оставайтесь в асане в течение 1 минуты. Со вдохом опуститесь вниз, расслабьтесь, а затем выполните позу еще 1-2 раза.

Новичкам полезно работать с этой асаной, используя стул. Для этого сядьте на стул лицом к спинке стула. Захватите её и отклонитесь назад, на сиденье. Сползайте назад, пока нижние края лопаток не окажутся на краю сиденья. Отпустите голову вниз, расслабьте шею. Если к голове приливает кровь, а шея зажимается, под голову положите валик. Отталкиваясь руками от спинки стула, продвиньте грудную клетку вперед, а плечи вниз. Выпрямите ноги. Пятками удлиняйте ягодицы от поясницы. Отпустите спинку стула, вытяните руки за головой и захватите задние ножки стула. Если нижняя часть спины напрягается, приподнимите пятки на опору (или на стену), уменьшая прогиб в пояснице. Ориентируйтесь на картинку. 

18.jpg

    Подготовительные асаны

    Эффект

    • Удлиняет всё тело
    • Раскрывает грудную клетку
    • Успокаивает нервную систему
    • Развивает эмоциональную устойчивость и уверенность в себе

    Противопоказания

    • Травмы запястий, плеч, шеи и поясницы
    Фото: rivkayoga/instagram.com


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход