Активные или пассивные телесные практики – что вам больше подходит?
В нашем современном мире стало сложно сориентироваться среди разнообразнейших психологических, энергетических и телесных методик. Их становится все больше, и какую же выбрать именно для себя, ответить на этот вопрос все затруднительнее. В своей статье я постараюсь дать вам простую методику, которая поможет вам сузить круг поиска. Я разработал ее для удобства в собственной практике, исходя из результатоов работы со своими клиентами. Чем и хочу с вами поделиться.
Для поиска подходящей телесной практики поговорим о теле и сознании. Редко кому удается найти баланс между телом и рацио - этими порой противоречивыми сферами человека.
Тело – это мир бессознательного, природа тела – инертность, лавинообразность. Тело как донор, берет на себя наши сдержанные когда-то или запрещенные чувства, формируя их в телесные зажимы.
Мир сознания – это быстрый и подвижный механизм, который обрабатывает всю информацию, поступающую извне.
Если этот механизм не справляется, не успевает в силу разных обстоятельств интегрировать, переработать информационный поток – происходит стресс. Частично или полностью информация вытесняется в бессознательное, и часть неотработанной инфомации попадает в тело, образуя тем самым мышечные блоки.
Богатый арсенал телесных практик предоставляет широкие возможности для того, чтобы сделать связь между телом и сознанием более гармоничной.
Идем дальше.
В парадигме древнего китайского знака гармонии инь-ян тело – это инь, то есть медленное, земное, бессознательное, инертное, стремящееся к расслаблению. Сознание – это ян, быстрое, контролирующее, анализирующее, недремлющее, светлое.
Отметим это.
Теперь нам понадобится построить график. Из точки 0, обозначающей полное расслабление тела и ума, по вертикальной оси координат отразим усиление ментальных процессов от 0 до 10, а по горизонтальной – нарастающее телесное напряжение от 0 до 10.
Вернемся к китайскому знаку инь-ян и соотнесем его с нашим графиком. Для этого соединим максимальные значения на осях абсцисс и ординат – точку стенизации 10:0 и точку контроля 0:10. Полученная линия покажет границу областей инь-ян. Лежащий прямоугольник будет выражать множество «иньских» состояний и содержать в самой глубокой своей зоне точку сна 0:0, точку тотального расслабления тела и отсутствия сознания. Стоящий прямоугольник – множество «янских» состояний, в том числе точку телесного и умственного гипертонуса с наивысшими координатами, 10:10. Точка гармонии окажется в центре графика – 5:5.
Техники и телесно-ориентированные упражнения также можно условно поделить на иньские и янские.
Вообще, янских техник большинство, к ним относятся йога, холотропное дыхание, спорт, тантрические практики, extatic dance, контактные и бесконтактные импровизации и другие танцевальные практики, школа Любков и все, что связано с активностью вашего организма.
Иньские телесно-ориентированные направления – это, в первую очередь, танатотерапия В.Баскакова, элементы остеопатии, техники випассаны, шавасана в йоге, практика сновидения и все техники замедления телесных процессов.
Отвечая на вопрос, какие упражнения использовать лично в Вашем случае, воспользуемся графиком. Для этого надо продиагностировать по десятибальной шкале текущее состояние своего тела и сознания. Используя эти значения как абсциссу и ординату, найти точку вашего состояния на графике.
Если ваша точка оказалась на янской части графика, значит, и заниматься надо сейчас янскими, то есть активными упражнениями и техниками. Ваше тело воспримет их гораздо более адекватно. При этом стоит иметь в виду точку гармонии и по возможности к ней стремиться, а это значит, что для балансировки вашей энергетической биоструктуры после активных занятий следует провести небольшой расслабляющий блок. Например, как в йоге после полутора-двух часов упражнений выполняется 10-15 минут асана Шавасана – поза мертвого.
Если ваша точка оказалась в иньском поле, наоборот, – вначале занимаетесь иньскими техниками, например танатотерапией В. Баскакова или глубоко расслабляющими статическими техниками. И через час-два после занятий переходите к легким силовым нагрузкам, например, к бегу или прыжкам, тем самым также гармонизируя свое биоэнергетическое поле.
Если точка вашего изначального состояния приходится на границу полей, смотрите, что приблизит вас к точке гармонии.
Пример
Я определил свое текущее состояние как 4:6, на графике моя точка попадает ровно на границу инь- и янских полей (см.) Визуально сразу видно, что на данный момент мне нужно подобрать упражнения, которые помогут мне несколько снизить мозговую активность, при этом мягко стимулируя активность телесную. С этой задачей прекрасно справятся массажные техники, телесная терапия или легкие биоэнергетические упражнения.
Для симметричного случая, когда требуется снизить телесное напряжение и увеличить активность сознания, нужно использовать соответствующие техники, такие как, например, сочетание флоатинга с прослушиванием барочной музыки.
Советы
После занятий рекомендую вам снова определить ваше текущее состояние и свериться с графиком, чтобы понять, насколько оно изменилось в сторону более гармоничного.
Советую вам на неделе отмечать свои психофизиологические состояния с помошью графика. Через какое-то время у вас будет статистика ваших состояний. Так вы сможете еще лучше понять свое тело и разум. Живете вы примерно в одном устойчивом состоянии сознания или оно у вас «плавает», пребываете ли вы в различных активностях тела или стабильно постоянном. Можно заметить, какие сопутствующие факторы этому способствуют.
Вывод
С помощью представленной схемы вы сможете увидеть свои состояния относительно точки гармонии и определить вектор, в котором вам стоит двигаться. А также обнаруживать возможные отклонения или колебания своих состояний, их систематичность либо спонтанность, и начать их регулировать и балансировать, выбирая подходящую вам телесную практику.
Будьте здоровы.