9 ошибок в йоге

Практика
|  14 мая 2021

Каждый, кто пробовал заниматься йогой хоть какое-то продолжительное время, переживал моменты «откатов» и разочарования в практике. Йога оказалась сложнее, чем просто красиво сидеть и дышать. Самочувствие стало хуже. Тянешь-потянешь, а от шпагата будто только дальше.
Какие-то асаны категорические не даются. Какие-то даются, но делать их не хочется.

На самом деле, йога – это больше, чем просто физнагрузка.
Коврик, как зеркало, отражает наше состояние в текущий момент. Потому занятие завтра не будет таким, как сегодня. Ты не будешь двигаться с той же скоростью, что и сосед по коврику. Вчера ты был сильнее, завтра будешь гибче, послезавтра 2-в-1, а через неделю будто впервые на коврике. Нужно принять это.
Чтобы понять и полюбить йогу, чтоб не разочаровываться ни в ней, ни в себе – фокусируйся на своем эмоциональном состоянии и телесных ощущениях в текущий момент, это то самое «здесь и сейчас».

annemarie-gruden-fR4EvVarw7o-unsplash.jpg

Итак, ТОП 9 самых популярных ошибок, которых стоит избегать начинающим практикам.

1. Думать о постороннем на занятии

Таким грешат как начинающие, так и продолжающие практики. Перестаньте что-то решать, считать и планировать! Перестаньте заглядывать в телефон и отвечать на сообщения! Мир не рухнет за 1,5 часа вашего отсутствия. В конце концов позвольте себе побыть эгоистом. И хоть пару раз в неделю 90 минут посвятить себе любимому! Думать исключительно о своем теле, дыхании и эмоциях, а не о работе, начальнике, детях или что приготовить на ужин. Когда вы на йоге – вы на йоге! Это ваше Me time.

2. Сбегать с Шавасаны

Шава – труп, Асана – положение тела. Шавасана – поза трупа. Те ест это такая же асана, как и остальные. Она требует концентрации, силы и практики. Как в фитнесе говорят, что худеют не в зале, а во сне, так и в йоге – результат практики приходит в шавасане. Шавасана – это не просто полежать. А если и так, то почему бы не отдохнуть после продуктивной работы? Йога учит чередовать напряжение с расслаблением. Переносите этот навык в жизнь, избавляйтесь от привычки работать на износ без передышки.

3. Не отдыхать в Шавасане

О чем только не думают практики в Шавасане... Планируют следующий день, анализируют прошедший, считают, сравнивают, выбирают. И, бывает, при первой же возможности заговорить после Шавасаны начинают безостановочно болтать на посторонние темы.
Умение не вовлекаться в пролетающие мысли – это, конечно же, навык. Ну так и нарабатывайте его также, как вы осваиваете другие асаны. Фиксируйте внимание на дыхании, на музыке, голосе инструктора и т.п.

sriyoga-ashram-QgCl-pNkfPc-unsplash.jpg

4. Не следить за дыханием


Дыхание – это мост, который соединяет духовный и физический мир человека. Правильное дыхание в йоге позволяет выйти за границы привычного восприятия мира.
Дышать в прошлом или будущем невозможно. Концентрируясь на дыхании, вы всегда возвращаете себя в момент сейчас, в свое тело.
«Дыхание есть жизнь, и если вы правильно дышите, вы будете долго жить на земле».

5. Стесняться и переживать о том, что подумают другие

Большинство асан требуют полной концентрации, иначе вы просто не устоите в них. Когда там на соседа смотреть? Тут бы с собой разобраться. А практики с опытом вообще любят погружаться в себя, часто вообще закрыв глаза. Некогда им вас оценивать. Не страшно ошибаться или не уметь, для этого мы и приходим на занятие – научиться.

lutchenca-medeiros-YmqWafQKuRY-unsplash.jpg

6. Соревноваться


Групповые занятия имеют легкий мотивирующий эффект, но сильно не увлекайтесь. Мы очень разные: уровень подготовки, опыт, текущее состояние, цели. Пытаясь сделать как сосед по коврику или больше и лучше – можно навредить себе.
Есть мнение, что нужно сравнивать себя не с кем-то, а с собой в прошлом. Но и это не для йоги. В разные дни мы чувствуем себя по-разному и, бывает, не можем выполнить даже то, что еще вчера давалось легко. «Откаты» – это нормально. При регулярной практике они сменяются скачками прогресса.

7. Пренебрегать пропсами

Далеко не всегда кирпичики, ремешки и прочие аксессуары используют для облегчения. Часто они наоборот помогают углубить асану или более корректно ее отстроить. Не стесняйтесь их использовать.

annie-spratt--l-eemJU0vE-unsplash.jpg

8. Не развиваться


«Я лучше пропущу», «У меня не получится», «Это не для моего возраста» и т.п. Бывает, что практики отказываются пробовать то, что у них не получается, находя кучу причин: от тяжелой попы до большой груди или слишком длинных/коротких ног. Практики со стажем любят модифицировать – делать все, но по-своему, как им легче и удобнее. Не бойтесь пробовать, не жалейте себя, не пытайтесь обхитрить сами себя. Занятия в свое удовольствие в зоне комфорта – это зарядка. Хотите достичь новых результатов? Прикладывайте усилия, выполняйте новые действия или старые, но по-новому.

9. Заниматься от случая к случаю

Не стоит ожидать эффекта или прогресса от одноразовых занятий в хаотичном порядке. Вы либо будет «топтаться» на месте, либо будете нагружать себя в этот один раз так, что на следующий день ощутите болезненность и ломоту в теле, угнетенность и нежелание продолжать занятия в будущем. Лучше вообще не заниматься, чем делать это нерегулярно.

Информация для худеющих.

«Диетологи Национальной лаборатории Лоуренса Беркли обнаружили, что нерегулярные тренировки с продолжительными перерывами ведут к более быстрому набору лишних килограммов, нежели полное отсутствие физических нагрузок. К тому же от приобретенных таким образом жировых запасов в дальнейшем труднее избавиться.
Для того чтобы сохранить здоровье и стройную фигуру, необходимо оставаться физически активным круглый год, избегая сезонных передышек, например во время отпуска или в зимний период».
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход