8 поз для лечения больного эго

Практика
|  22 октября 2018

Увлеченное выстраивание сложнейших асан, изучение тончайших реакций собственного тела, глубокое погружение в себя, преданность учителю, посещение святых мест — все это теряет смысл, если забыть о необходимости смирять эго. Выполняйте эту практику с намерением излечить эго, терпеливо и настойчиво. Если асана для вас слишком сложная — пропустите её. Рекомендуется выполнять эту последовательность ежедневно в течение 40 дней. 

  1. Пашчимоттанасана. Сядьте в Дандасану — позу посоха. Опустите лоб на ноги. С каждым выдохом медитируйте на то, как эго сквозь лоб уходит в землю. Поднимитесь, не открывая глаз, и оставив эго на полу. 10 минут. pose 1.jpg
  2. Джану Ширшасана. Согните правую ногу и выполните позу вправо, наблюдая, в какой части вашего тела возникают неприятные ощущения. Растапливайте их с каждым выдохом. Поднимитесь и выполните позу в другую сторону.10 минут.
  3. pose 2.jpg

  4. Ардха Бандха Падма Пашчимоттанасана. Поместите правую ногу в позу Лотоса и захватите рукой большой палец правой стопы. С выдохом, не открывая глаз, опустите лоб на правую голень. Наблюдайте свои внутренние ощущения, отмечайте, как эго теряет свою активность. 10 минут.
  5. pose 3.л.jpg

  6. Бандха Падмасана. В позе лотоса перекрестите руки за спиной и захватите ступни. Наклонитесь вперёд. Медитируйте над тем, как ваше эго, оказавшись запертым на замок, смиряется и растворяется где-то внутри вас. Через 10 минут поменяйте перекрест ног и захват рук. Выполните асану-медитацию еще раз. Если вы не выполняете Падмасану уверенно — безопаснее и правильнее будет делать все то же самое в Сукхасане. Всего 20 минут.
  7. pose 4.jpg

  8. Пиндасана в Саламба Ширшасане. Встаньте в Ширшасану, не открывая глаз. Ноги переплетены в Падмасане. Опустите колени к полу. Наблюдайте, в какой части мозга осталось восприятие «я», и с выдохом растворяйте его
  9. pose 5.jpg

  10. Пиндасана в Саламба Сарвангасане. Повторите предыдущую позу в стойке на плечах. Очень важно в этой позиции не придумывать что-то свое. Выйдите из позы, поменйте перекрест ног и войдите в асану еще раз. 10 минут.
  11. pose 6.jpg

  12. Сету Бандха Сарвангасана. Вытяните ноги в Сарвангасану. Соберите остатки эго и с выдохом опустите стопы на пол за спиной. Останьтесь так ровно на 10 минут, наблюдая, как ваше эго рвется наружу из мозга и сердца. Чтобы помочь еу успокоиться, можете добавить задержку после полного выдоха.
  13. pose 7.jpg

  14. Шанмукхи мудра в Падмасане. Сядьте в позу Лотоса. Закройте пальцами рук все отверстия на голове — уши, глаза, нос, уголки рта. Если эго сможет немного помолчать, наблюдайте за тишиной внутри себя. Если вы уже не в состоянии сидеть, в конце комплекса разрешается лечь на бок, свернувшись калачиком, чтобы остатки эго могли комфортно устроиться в удобной позе.
  15. pose 8.jpg

Фото: akudanyoga11/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход