7 причин ежедневно практиковать перевернутые позы

Практика
|  24 октября 2016

Они круто выглядят, и их мастерским выполнением можно похвастаться и произвести впечатление. А зачем они нужны? Перевернутые позы хороши, по крайней мере, по 7 причинам. Они:

  1. Снижают уровень стресса и тревожности. Когда мы переворачиваемся вниз головой в таком наклоне вперед, как Уттанасана, это побуждает весь организм успокоиться — центральная нервная система балансирует нашу реакцию «дерись или беги», снижая уровень кортизола, а также уровень стресса и тревожности. В Стойках — например, на голове и на руках — сначала может быть короткий момент паники, прежде чем наступит эта безмятежность, однако общий эффект — именно покоя и умиротовренности.
  2. Увеличивают способность к концентрации. Оставаться в Стойке на предплечьях, например, требует от нас умения фокусировать свое внимание, иначе мы из нее выпадем. Практика таких поз повышает эту способность и в ситуациях за пределами коврика.
  3. Увеличивают циркуляцию крови и лимфы. Этот эффект хорошо достигают позы, в которых стопы выше сердца. Они могут очень простыми — например, можно поднять ноги на стену (такая приятная поза после тяжелого рабочего дня) или сделать Стойку на плечах.
  4. Увеличивают продуктивность. Что неудивительно — вы же привносите к мозгу свежую кровь. Отлично для студентов или для тех, у кого трудный проект на работе.
  5. Укрепляют плечи. Например, любая вариация Стойки на голове. Главное — помнить, что не нужно переносить весь свой вес на голову, а балансировать на руках. 
  6. Балансируют выработку гормонов. Нахождение в перевернутом положении полезно для желез всего организма (надпочечников, поджелудочной, щитовидной и прочих), что помогает производству и поддержания нужного уровня гормонов. А это напрямую влияет на ваше настроение, кожу, мышечный тонус, здоровье костей и обмен веществ.
  7. Меняют наш настрой. Как уже говорилось выше, перевернутые позы создают спокойствие, уменьшают тревожность и увеличивают продуктивность. Все это меняет наше настроение, но также они меняют нашу точку зрения и дают возможность посмотреть на ситуацию под другим углом, получить более глубокое видение ситуации — и, возможно, найти из нее выход.

Фото: jeny_yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход