7 поз для обретения внутреннего покоя

Практика
|  16 ноября 2018

Моя любимая мантра — «Меня достаточно», говорит преподаватель йоги Колин Сейдман Йи. «Когда нам не кажется, что нас достаточно, возникает чувство отчаяния, которое противоположно ощущению внутреннего покоя», говорит она. «Постоянные сравнения себя с другими, соперничество, чувство, что «Меня будет достаточно, когда...» - противоположность внутреннего покоя.

Когда возникает внутренний конфликт, мы сможем пребывать с ним и прочувствовать боль и слезы, без осуждения, не убегая от них и пытаясь сделать вид, что все в порядке. Появляется принятие. Внимание — это любовь. Появляется больше спокойствия. В следующей последовательности Йи предлагает 7 поз, чтобы успокоить ум, раскрыть сердце и достичь состояния внутреннего покоя.

  1. Простая поза (Сукхасана). Я считаю, что сидячая медитация — ключевой компонент для внутреннего покоя. Мы просто сидим и и смотрит, как все приходит и уходит. Мы замечаем мысли, реакции и эмоции. Простая поза — классическая поза для медитации, а медитация — это тренировка ума. Один из лучших инструментов для тренировки ума — дать ему что-то невербальное, чтобы он на нем фокусировался. И это «что-то» - дыхание. Согласно индийскому поэту-мистику Кабиру, покой находится внутри дыхания. Сидите на протяжении 5 циклов дыхания, затем поменяйте перекрест ног и сделайте еще 3 цикла.
  2. Сукхасана.jpg

  3. Поза Воина II (Вирабхадрасана II). Эта поза заземляет и придает силу. Для меня, она создает ощущение «Я ни за что не извиняюсь, я здесь и я стою в самом центре, тянусь из области сердца через кончики пальцев, грудь открыта, голова ровно, взгляд внимательный». Это поза мужества, заявление о том, что «Мне есть что предложить, это важно — и этого достаточно».
  4. Вирабхадрасана II.jpg

  5. Поза Верблюда (Уштрасанa). Поза Верблюда создает ощущение уязвимости. Она открывает всю переднюю часть тела — в мире, где мы зачастую привыкли носить крепкую броню. Мы словно говорим «Вот я, мир. Я открыт тебе».
  6. Уштрасана.jpg

  7. Ноги на стену (Випарита Карани). Одна из лучших поз для глубокой релаксации. Она также оптимизирует процессы пищеварения, кровообращения, и дыхания, все из которых помогают уравновесить ум. Состояние глубокой релаксации важно для ощущения удовлетворенности собой. Когда тело в оптимальном состоянии, оно становится лучшим местом обитания для нас.
  8. Випарита Карани.jpg

  9. Наклон вперед (Джану Ширшасана). Обращенная внутрь поза, которая выводит мышцы из состояния «дерись или беги» и избавляет вас от ощущения, что вам надо сражаться за место под солнцем. Эта поза смягчает, расслабляет и помогает слушать — и слышать — себя.
  10. Джану Ширшасана.jpg

  11. Поза бабочки лежа (Супта Баддха Конасана). Глубоко расслабляет. Оптимизирует дыхание, делай его свободным, легким, плавным, и мягким. Раскрывает тазобедренную область. Это поза уязвимости, многие считают, что позволяя себя быть уязвимыми, мы позволяем себе быть слабыми. Однако это не так, и альтернатива — стать черствым и изолированным. Сила и соединенность с миром приходят именно благодаря уязвимости.
  12. Супта Баддха Конасана.jpg

  13. Простая Поза (Сукхасана). Мы обнаружили силу своих ног, открытость передней части тела, расслабленность нашей нервной системы, и силу уязвимости. И затем мы немного посидим вместе с тем, что есть. Мы открытые, настоящие, и умиротворенные. Мы пребываем в ощущении «Меня достаточно». Вернитесь в Простую Позу и сложите руки перед грудью в молитвенный жест. Сделайте 5 циклов дыхания, а затем отпустите дыхание и просто посидите с тем, что есть, еще пару минут.
Фото: lizfair_yoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход