6 способов успокоить ум в Шавасане

Практика
|  05 марта 2017

С вами так бывало? Занятие по йоге заканчивается, вы замедляетесь и укладываетесь в Шавасану – и тут ваш «обезьяний ум» начинает бешено скакать и возвращаться к тем тревогам, которые вы должны были оставить у входа в студию. 6 этих советов помогут успокоить ум в Шавасане.

  1. Используйте маску для глаз. Мягкое давление на глазах расслабляет их. Темнота также помогает «замедлить» нервную систему, так как в отсутствии света нужно перерабатывать меньше информации.
  2. Закройте чем-нибудь уши. Можно обмотать голову полотенцем или старой футболкой, чтобы меньше звуков слышать. Одни учителя ставят музыку во время Шавасаны, другие – проговаривают последовательность расслабления. Многим практикующим это помогает,но некоторым, наоборот, мешает расслабиться. Закрывая уши, у вас появится ощущение ощущение, что вы находитесь в безопасном успокаивающем коконе.
  3. Фокусируйтесь на внутренних ощущениях. Начиная со стоп, сканируйте своим вниманием все тело и ощущения в нем. Ощутите свои стопы и затем расслабьте их. После двигайтесь наверх, от одной части тела к другой, намеренно расслабляя каждую часть тела, – изнутри. Когда вы дойдете до лица и до макушки, представьте, что все тело похоже на кусок ткани, который вы просто отпускаете, позволяя ему упасть на пол. 
  4. Замечайте свое дыхание. Научные исследования показали, что глубокое дыхание способствует расслаблению. Так что удлиняйте вдох и выдох, пока они не станут одинаковыми по продолжительности. Сделайте 3-5 циклов. Затем увеличивайте длину дыхания на 1-2 счета (и вдоха, и выдоха) и сделайте еще 3-5 циклов. А затем отпустите дыхание, расслабьтесь еще больше и наблюдайте за естественным течением воздуха. 
  5. Отдайте свои невзгоды Высшей Силе. Часто, когда нас что-то волнует, наш ум во время Шавасаны становится еще более активным. Вместо того, чтобы пытаться это остановить или сделать вид, что это нас не тревожит, можно просто отдать все наши тревоги Высшей Силе. Каждую проблему, каждого нервирующего нас человека, можно посылать наверх, в небеса, представляя, как их подхватывают облака и  творят с ними дальше чудеса. Это для нас напоминание, что мы не все контролируем. И чем больше места мы оставляем для возможности появления в нашей жизни чудес, тем больше они действительно происходят.
  6. Будьте добры к себе. Самое главное — помнить, что мы — не содержимое наших мыслей. И если просто наблюдать за ними, словно вы смотрите кино — с юмором и любопытством — мысли не могут нам навредить. Необязательно верить каждой мысли; мы можем просто наблюдать за ними, не реагируя. 

Фото: theunicornyogi/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход