6 способов уменьшить уровень тревожности при помощи практики йоги

6 способов уменьшить уровень тревожности при помощи практики йоги

Практика
|  16 декабря 2016

Больше или меньше – но каждый из нас время от времени испытывает тревожные состояния. Мы чувствуем себя изолированными, эмоционально хрупкими и слишком много думаем о будущем, вместо того чтобы просто проживать настоящий момент.

Как остановить эту гонку ума? Ежедневная практика йоги может стать прекрасным началом. Йога поможет понять, что мы имеем полный контроль над телом и отношением к происходящему. Все начинается и заканчивается в уме, и если мы научимся подчинять себе свои собственные мысли, то сможем проявлять больше любви к себе и окружающим, станем более умиротворенными, рассудительными и осознанными.

Вот как можно построить практику:

  1. Устанавливаем намерение для практики. Это может быть все, что угодно — что-то, чему вы решили посвятить свою практику. Тому, что вы решили отпустить, кому-то, кого вы любите, иди, возможно, какой-то мантре, которую вы любите повторять. Если вам ничего не приходит в голову, попробуйте фразу «Я прекрасен такой, какой я есть. И этого достаточно». Возвращайтесь к ней вновь и вновь.
  2. Включаем в свое занятие пранаямы. Так же, как мы ставим на зарядку свои мобильные, так нам надо и «заряжать» энергией свой ум. Осознание своего дыхания может уменьшить уровень стресса и увеличить ментальную ясность. Чтобы снизить тревожность, делайте Ситали или Ситкари пранаямы.
  3. Практикуем Приветствие Солнцу в начале каждой практики, чтобы разогреть тело и очистить ум. Синхронизируйте движение с дыханием — одно движение на вдох или выдох. Сурья Намаскар может быть интенсивной практикой, и в сочетании с осознанием дыхания оставляет уму мало пространства для блужданий — а также тревог и беспокойств о будущем.
  4. Чередуйте сидение за компьютером (что очень плохо влияет на осанку) с такими открывающими область груди асанами, как Поза Лука, Поза Верблюда и Поза Колеса. Всем нам когда-то разбивали сердце. Йога же помогает нам держать сердца открытыми — даже в те моменты, когда больше всего хочется закрыться.
  5. Снимаем напряжение с тазобедренной области упражнениями на раскрытие таза. Область таза — то место, где копятся старые эмоции. Если эти асаны поначалу вызывают дискомфорт, просто дышите, позволяя себе расслабляться и глубже в нее входить. Одна из самых лучших – Поза Голубя, которая также улучшает осанку и избавляет от боли в седалищном нерве.
  6. Отводим 5 минут или больше в конце практики на Шавасану. Поначалу трудно расслабляться «по сигналу», но с практикой это будет получаться. Просто пребывайте в настоящем моменте, вместе со своим дыханием. Поблагодарите свое тело за всю работу, которую оно делало во время практики. Оцените собственную уникальность и дайте себе обещание уделять время для себя каждый день. Расстилайте коврик и повторяйте ««Я прекрасен такой, какой я есть. И этого достаточно».

Фото: lorenlotus/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход