6 шагов к регулярной практике йоги

Практика
|  04 сентября 2020

Мы живем в очень интересное время: наблюдая, как разрушаются старые экономические и политические структуры, мы открываем себя новой реальности, принципам и ценностям. Самоизоляция, плавно перетекшая в лето, для многих стала шансом уйти от рутины, по-другому взглянуть на себя и, конечно, обогатить свою жизнь новыми полезными привычками. В этой статье я делюсь советами, которые помогут начать практиковать йогу регулярно.

1) Определите свои цели

В любом деле легче, когда на горизонте видна цель. Почему вы хотите заняться йогой: чтобы иметь здоровое тело, улучшить гибкость, научиться расслабляться и контролировать эмоции? Ответив на этот вопрос, вы получите мотивацию к практике и возможность отслеживать свой прогресс.

     aziz-acharki-rBWjKi-D1nE-unsplash.jpg

2) Подумайте, сколько времени вы сможете тратить на практику ежедневно.

В этом пункте ключевое слово – ежедневно! Будьте честны сами с собой и не берите на себя обязательства, которые вам будет сложно выполнять в течение долгого времени. Если сейчас вы в отпуске и горите энтузиазмом, вспомните свой обычный рабочий график. Лучше выполнять практику по 10-20 минут каждый день, чем целый час, но от случая к случаю.

3) Занимайтесь в одно и то же время

Выберите время для практики и старайтесь не менять его. Это поможет вам лучше планировать день и избавит от необходимости каждый раз искать время для занятий.

    patrick-hendry-w5SgojGZooI-unsplash.jpg

4) Подготовьте все необходимое

Выберите место для занятий, учитывая следующее:

  • у вас достаточно места для выполнения упражнений;
  • вас никто не беспокоит;
  • вам приятно там находиться.
  • Подготовьте коврик для йоги, плед, бутылку с водой, одежду для йоги из натуральных материалов, не сковывающую движений.

    5) Придумайте ритуалы для настройки на практику

    Может быть, вы решите зажигать аромапалочку перед занятием или будете включать расслабляющую музыку. А возможно, одного только переодевания в форму для йоги будет достаточно для того, чтобы подготовить ваше тело и ум к практике.

         farsai-chaikulngamdee-L2wq7Y3h7ag-unsplash.jpg

    6) Подумайте о вознаграждении за выполненное обязательство

    Американский журналист Чарльз Дахигг в своей книге «Сила привычки» выделяет три составляющие в цикле привычки:

  • триггер – то, что заставляет наш мозг выполнить определенное действие. У нас – это определенное время, место, одежда и настраивающий ритуал.
  • непосредственно само действие – практика йоги;
  • вознаграждение – что-то приятное, что дает мотивацию для повторения цикла.
  • Вы можете пообещать себе вознаграждение за непрерывное выполнение практики в течение определенного периода времени. Можно купить новую футболку для йоги, поехать на природу или придумать что-то еще, что порадует вас и укрепит намерение продолжать занятия. Если для сохранения мотивации вам необходимо вознаграждение каждый день, попробуйте баловать себя чем-то полезным и приятным, например, вегетарианской вкусняшкой после каждого занятия.

    Надеюсь, что эти советы помогут вам надолго подружиться с йогой и сделать свою жизнь более осознанной и гармоничной.

                                                          theend.png

    Об авторе: Мария Григорьева, сертифицированный преподаватель Кундалини-йоги, выпускница Международной школы подготовки учителей Кундалини-йоги «Амрит Нам Саровар» под руководством Карта Сингха Кхальса (1 и 2 уровень).
    Фото: Unspalsh
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход