6 поз йоги для энергии и креативности

Практика
|  10 марта 2017

Если обратиться к системе чакр, то мы увидим, что за творчество — так же, как и за удовольствие и эмоции — отвечает вторая чакра, свадхистана, расположенная в нижней части живота, между пупком и гениталиями. Когда мы подавляем свои эмоции или творческие порывы, то в качестве результата рискуем получить летаргию, зависимости, неспособность принимать перемены, депрессию, а также физические недуги – боли в спине, сексуальную дисфункцию, инфекции мочеполовой системы.

Приведенные ниже позы помогут проработать эту чакру, а вашей креативности – проявиться. Сначала убедитесь в том, что ваше тело достаточно разогрето. Сделайте 5 Приветствий Солнцу, а между асанами делайте виньясы.

  1. Двипада Питхам. Лягте на спину, стопы на земле. На вдохе поднимите таз, руки вытяните за головой. На выдохе опускайте таз и руки, ощущая, как каждый позвонок соприкасается с полом. Это динамическая версия Полумоста. Повторите 5 раз.
  2. Саламба Бхуджангасана. Перевернитесь на живот. Вдавите предплечья и ладони в пол и выйдите в позу Сфинкса. Представьте, как копчик идет назад и вниз, удлиняя и защищая нижнюю часть спины. Оставайтесь в этом мягком прогибе 5-10 циклов дыхания.
  3. Джатхара Паривритта. Перекатитесь на спину, колени согнуты, вдавливая стопы в пол. Слегка сдвиньте таз влево, позволяя ногам упасть вправо — вы окажетесь в скрутке. Раскиньте руки и поверните голову влево. Если левое плечо отрывается от пола, поместите между ногами кирпич — тогда плечу будет легче оказаться на полу. Оставайтесь здесь на 5 циклов дыхания, затем повторите на другую сторону.
  4. Капотасана. Поднимитесь в положение сидя, затем войдите в Собаку мордой вниз. Вытяните вверх правую ногу и перенесите ее вперед, сгибая колено. Уложите правую сторону ноги на пол. Если нужно больше поддержки, подложите под правое бедро кирпич или свернутое одеяло. Толкайтесь пальцами рук от пола и раскрывайте грудь. Затем медленно наклонитесь вперед и уложите грудь на пол. Оставайтесь здесь на 10 циклов дыхания, затем выходите в Собаку мордой вниз. Сделайте на другую ногу.
  5. Супта Баддха Конасана. Лягте на спину, руки по сторонам, стопы на полу. Позвольте ногам развалиться в стороны, стопы вместе. Если нужно, подложите под колени свернутые одеяла или кирпичи. Сделайте 10 медленных глубоких циклов дыхания.
  6. Дханурасана. Лягте на живот, лоб на полу. Схватитесь руками за лодыжки с внешней стороны и поднимитесь в Позу лука. Старайтесь переносить вес в большей степени на низ живота, чем на бедра или ребра. Тяните стопы назад, поднимая себя еще выше. Удерживайте 3 цикла дыхания. Повторите еще 2 раза.
Фото: peruvianlily/ instagram.com; mindbodygreen.com/Julia Bartz
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход