6 поз, чтобы успокоить нервную систему

Практика
|  19 сентября 2022
Автор

Yoga Journal

Когда жизнь выбивает нас из колеи, мы можем обратиться к практике йоги, чтобы восстановиться, обрести спокойствие и высвободить сдерживаемые эмоции. Рекомендуем следующие позы и дыхательную пранаяму, чтобы привести вас в более сбалансированное состояние, когда стрессовые события нарушают ваш мир.

beautiful-yoga-nadi-shodhana-pranayama.jpg

Нади Шодхана Пранаяма (попеременное дыхание через ноздри)

Эта техника поможет сбалансировать вашу энергию и успокоить вашу бдительность. Сядьте с прямой спиной. Поднимите правую руку на уровень с лицом. Коснитесь указательным и средним пальцем правой руки области межбровья. Положите большой палец на правую ноздрю, безымянный на левую. Пальцы рук будут помогать вам закрывать ноздри, когда понадобится делать выдох или вдох только через одну из них. Закройте правую ноздрю 4 счета, выдыхайте через левую. Закройте левую ноздрю на 4 счета, выдыхайте через правую. Сделайте 4-6 вдохов-выдохов.

yoga-1146277_1920 pixabay_.jpg

Пашчимоттанасана (наклон вперед из положения сидя)

В положении сидя выпрямите ноги, сведите внутренние поверхности ног вместе и положите руки рядом с внешней стороной бедер. Активизируйте мышцы бедер, вытягивая их вверх, подальше от коленных чашечек. Мягко подтяните низ живота к позвоночнику. Пусть ваши плечи отодвинутся назад. Дышите всей грудью и всей грудной клеткой.

Потянитесь вперед, чтобы обхватить большие пальцы ног или боковые поверхности стоп. Вы также можете обернуть ремень для йоги вокруг сводов ступней и держаться за концы ремня. Сохраняя растяжение, вдохните и поднимите грудь, удлиняя живот и бока. Осторожно расслабьте плечи. Выдохните и начните двигаться глубже в переднюю складку. Старайтесь не тянуться руками. Вместо этого держите плечи расслабленными. Согните руки в локтях и наклоните голову, глядя на свои ноги. Расслабьте шею и позвольте своему дыханию свободно двигаться.

Продолжайте осторожно подтягивать низ живота к позвоночнику, отрывая талию от бедер. На вдохах почувствуйте расширение грудной клетки и удлинение передней части туловища. На выдохе почувствуйте расширение в верхней части спины, продолжая расслаблять плечи. Задержитесь на 5-10 вдохов-выдохов. Чтобы выйти из позы, вдохните и вытяните туловище вверх, одновременно выпрямляя руки.

nikola-murniece-HvSY3ImEPwA-unsplash.jpg

Сету Бандха Сарвангасана

Лягте на спину, согнув ноги в коленях и поставив ступни под колени. Положите руки рядом с бедрами. Равномерно надавите на руки и ноги и поднимите таз к потолку. Переплетите руки под спиной, приближая лопатки к средней линии. Раскрытие грудной клетки может помочь уменьшить напряжение в плечах. Для облегченной версии этой позы поместите кирпич под крестец и закрепите ремень для йоги на бедрах. Задержитесь на 5-10 вдохов-выдохов.

young-woman-doing-matsyasana-exercise-close-up.jpg

Матсиасана (поза Рыбы)

Поместите два кирпича под спину, расположив их вертикально и горизонтально. Блок, расположенный горизонтально, пройдет под серединой спины, а блок, расположенный вертикально, встанет ближе к голове. Аккуратно откиньтесь головой на них. Если этот вариант Матсиасаны оказывает слишком сильное давление на нижнюю часть спины, тогда согните оба колена и поставьте обе ступни на пол, чтобы снять напряжение в спине. Задержитесь в асане от 2-15 минут. Эта поза имеет множество преимуществ, в том числе дает облегчение при стесненной груди и напряжении в плечах.

yoga-1812695_1280 Pixabay .jpg

Бхарадваджасана

Сядьте на пол, вытянув ноги прямо перед собой, а руки заведите за спину. Положите руки на пол позади себя так, чтобы пальцы были направлены от вас. Возьмите левую ногу и поставьте ее на коврик с внешней стороны правого колена. Вдохните и поднимите правую руку вверх. Поверните грудь, голову и глаза влево. Поставьте локоть на внешнюю сторону левой ноги. Задержитесь на 5-10 вдохов-выдохов. Медленно вернитесь в центр. Повторите с другой стороны. Скручивания помогают раскрыть грудь, плечи и спину, что может помочь уменьшить чувство тревоги. Они помогают снять накопленное напряжение в вашем теле, что может оказать положительное влияние на ваше эмоциональное состояние.

young-attractive-woman-doing-viparita-karani-pose-grey-studio-b.jpg

Випарита Карани

Из положения сидя, расположите бедра как можно ближе к плинтусу стены, поднимите ноги вверх по стене, пока не окажетесь на спине, прижав бедра вплотную к стене. Вытяните ноги вверх по стене. Вы можете слегка согнуть колени, особенно если ваши подколенные сухожилия напряжены. Эта поза хороша при болях в пояснице и оживляет тело. Оставайтесь в позе 5-20 минут.

Фото: pixabay.com, unsplash.com

Автор

Yoga Journal

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход