6 мифов о
преподавателях
йоги

Практика
|  04 ноября 2016

Мечтаете стать инструктором по йоге? Убедитесь, что вы не подвержены шести этим стереотипам.

Миф 1

Йога-тичеры удивительно гибкие, сильные и отлично выполняют все асаны.

Искусное выполнение поз — не цель йоги. Позы — инструменты, при помощи которых можно лучше понять себя и свои отношения с миром. Нереалистично, неправдоподобно и не нужно уметь делать все асаны на уровне моделей на обложках журналов по йоге. Легко сделать из асан некий фетиш — однако гораздо важнее быть преданным своей практике и постоянно исследовать то, как тело, ум и сердце реагируют на практику.

Миф 2

Все йога-тичеры — вегетарианцы.

Многие преподаватели йоги вегетарианцы. Как правило, они мотивируют свой выбор ахимсой, ненасилием, первой ямой «Йога-Сутр» Патанджали. Однако другие преподаватели не придерживаются вегетарианства. Часто для них это тоже проявление ахимсы — только по отношению к самим себе. Вот такая разная ахимса. 

Миф 3

Йога-тичеры всегда расслабленные, позитивные и никогда не бывают в стрессе.

Многие йога-тичеры изначально начинают заниматься именно для того, чтобы разобраться с собственными неврозами, страданиями, тревогами и болью. Они на собственном опыте ощутили, что практика йоги может предложить тем, кто проживает трудные времена. Если благодаря практике вы всегда счастливы и спокойны, отлично. Если у вас бывают тяжёлые дни, которые вы проводите в постели, — это тоже реальность. Преподаватели йоги — живые люди, переживающие всю гамму человеческих эмоций.

Миф 4

У всех йога-тичеров глубокие знания философии.

Преподавательский курс длиной в 200 часов даёт основу асан, анатомии и философии. Вы всё ещё ученик — особенно, что касается философии и традиционных текстов. Уважайте эти тексты и адекватно оценивайте свою способность говорить о них с другими. Преподавайте только то, что хорошо знаете, — лучше, если это будет понимание, основанное на опыте. Чтобы провести хорошее занятие, необязательно сыпать цитатами из тантрических текстов.

Миф 5

Все йога-тичеры разбираются в человеческом теле не хуже любого врача.

Ученики будут задавать вам разные вопросы о своих коленях, бёдрах и плечах. Будут рассказывать о проблемах с сосудами и с печенью, о своей тревоге или депрессии. Будут просить советов. Если вы не эксперт в этой области, то лучшим ответом на такие вопросы будет что-то вроде: «Я не знаю точно, как вам помочь. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с врачом. А мы давайте займёмся йогой — возможно, она облегчит ваше состояние». Слушайте учеников и учите их только тому, что знаете. Это всё, что вы можете сделать.

Миф 6

Преподавание йоги — работа мечты.

Порой преподавание йоги по ощущению напоминает любую другую работу. Нереалистично считать, что вы можете каждую минуту быть вдохновляющим и страстно вовлечённым. Позвольте себе все те взлёты и падения, которые есть в любой работе, — и пусть ваши друзья и родственники убеждены, что вы проводите свои дни, практикуя на пустынном пляже и распивая коктейли. Заботьтесь о себе — даже если это работа мечты, она всё равно прежде всего работа.


Хотите овладеть искусством преподавания йоги? — Приглашаем принять участие в онлайн пре-тичерз курсе Yoga Journal.

Пре-тичерз — это 50-ти часовой подготовительный к преподавательскому курс, который поможет вывести ваше понимание и практику йоги на новый уровень. Курс охватывает широкий спектр тем: в программе история и философия йоги, базовые параметры контроля и отстройка асан, пранаямы и медитация, основы анатомии, практические видеоуроки и многое другое. Разносторонний, системный и доступный, этот курс станет отличным стартом для тех, кто задумывается о пути преподавателя йоги.

Ведущий — Руслан Клейтман, харизматичный, глубокий и опытный преподаватель йоги. Руслан начал личную духовную практику более 15 лет назад, обучался у мастеров в ашрамах и монастырях Индии и Северной Кореи. Преподаватель 200 и 500-часовых тичерз-тренингов Йога Альянса, зарекомендовавших себя по всему миру. Сотни студентов, успешно окончивших курс, преподают в Северной и Южной Америке, Корее и Японии, а также в России. Метод обучения Руслана является системным подходом к духовному росту на основе ключевых принципов классической йоги.

Старт курса — 21 ноября. Специальная цена на курс только до 9 ноября! 

fb7_sale_.png

Фото: ariellerabier/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход