5 вещей, которые должен знать каждый йог

Практика
|  31 августа 2015

Конечно, на самом деле этих вещей гораздо больше. Однако это, наверное, одни из самых важных.

1. Йога – нечто большее, чем просто практика поз на коврике.

Красота йоги в том, что она состоит из многих разных элементов. Мудрец Патанджали описывает восемь ветвей йоги в своей «Йога-сутре». Почитайте, и станет понятно, что основная практика – не на коврике, а за его пределами, и асаны – всего лишь вершина айсберга. Если вы жаждете большей глубины, более осмысленной жизни, настоящей любви, то стоит изучить и остальные ветви йоги и то, как они переплетаются с асанами. Откройте для себя все древо йоги.

2. Дорожите настоящим моментом, каким бы он ни был. В этом и есть ключ к йоге.

Некоторые практики текучи и легки. Другие трудны. Когда-то все мы хотели выругаться на своего преподавателя, который заставлял держать асану дольше, чем нам хотелось бы. Все, что происходит на занятии (и в жизни), имеет право на существование и требует признания. Каждый раз, когда мы практикуем йогу, у нас есть возможность полностью присутствовать, остановить метания ума и просто быть, что нереально трудно. Наблюдать за каждым вдохом и выдохом – продвинутая часть йоги.

3. Важно чувствовать свою йогу, а не делать ее на публику.

Все мы их видели тех «актеров», которые перед занятием делают стойку на руках в центре зала, озираясь и проверяя, все ли это видят. Однако внимание, направленное вовне, мешает видеть то, что внутри. Когда вы в позе Танцора, почувствуйте себя балериной. Когда прогибаете спину в позе Верблюда, чувствуйте раскрытие сердечного центра и то, как туда втекает энергия. И не важно, как это выглядит со стороны. Важно только то, что чувствуете лично вы, и это не требует одобрения. Наблюдайте за тем, что происходит в вашем уме во время практики. Тогда весь внешний мир может просто исчезнуть. И вы можете почувствовать себя красивым и сильным.

tumblr_nlvt8wxMID1up9ckeo1_400.gif

4. Наши занятия на коврике – практика для «реальной» жизни. 

Мы учимся присутствовать и быть осознанными в офисе, дышать во время трудного разговора, принимать то, что происходит в нашей личной жизни и с нашими детьми, отпускать своего внутреннего критика (то есть наше эго).

5. То, как мы справляемся с происходящим на коврике – это то, как мы справляемся со своей жизнью.

Хочется выбежать из зала, когда становится трудно на занятии? Притвориться, что у вас пошла носом кровь или что нужно в туалет? Возможно, именно так вы реагируете на трудности и в жизни – побегом. Ваша реакция на коврике – это ваша реакция на жизнь. Осознавать это весьма неприятно, но очень полезно.

Йога – не просто способ времяпровождения. Это образ жизни. Начинайте прямо там, где вы находитесь сейчас, и позвольте практике расти и трансформировать вас. И начинается все с желания пребывать в настоящем моменте. Дышите!

Фото: Alonso Montero/flickr.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход