5 правил
для развития
чувства баланса

Практика
|  16 декабря 2015

Успех — это баланс. Успех — это когда вы являетесь тем, чем вы можете быть, не жертвуя ничем другим в вашей жизни. (Ларри Уингет, мотивационный оратор)

Какие мышцы отвечают за баланс? Мышцы мозга!

Если вам еще не очевидно, что все связано – каждая мысль находит отражение в теле, а тело посылает сигналы в мозг, тогда странно, что вы оказались на этом сайте.

Согласитесь: баланс в теле – есть отражение баланса в голове, а сбалансированный ум не позволяет потерять равновесие телу.

Вопрос, который вынесен в название этой заметки, задала мне девушка-подросток, которая сама, по зову собственной интуиции, пришла на йогу с запросом на улучшение координации движений, ощущения собственного тела. Надо сказать, весьма распространенный запрос среди подростков.

Она опоздала на занятие, потому что по дороге подвернула ногу: «Я такая неловкая, то рукой что-то задену-разобью, то ноги заплетаются на ровном месте, то вдруг упаду. Я сегодня хочу просто вас послушать. А в следующий раз пойду медленно-медленно, чтобы дойти до вас невредимой».

Ногой мы все же позанимались, ногу отпустило. И пообщались, конечно.

Она была не просто удивлена моим ответом – «За баланс отвечают мышцы мозга». Она открыла какую-то новую планету. И прошептала что-то вроде «Теперь многое проясняется».

Чтобы не быть голословной, я ей показала фокус, который всегда срабатывает, когда надо продемонстрировать эту самую связь. Встаньте на одну ногу (например, во Врикшасане) и смотрите на мою вытянутую вверх и неподвижную руку. Легко стоять? Да! А теперь я начинаю размахивать рукой, и... вы моментально теряете равновесие.

Врикшасана вообще моя любимая асана для совершения открытий новичками. Попробуйте встать в дерево на коврике. Поймали баланс? Отлично! Теперь встаньте в дерево на двух кирпичах. Сложнее? А теперь еще при этом закройте глаза! Совершенно иные впечатления. Если вы их ищите, разнообразьте свою практику подобного рода усложнениями – это приносит удовольствие и начинающим, и йогам со стажем. Не говоря уже о детях – они буквально пищат от восторга.

Особой моей любовью пользуются балансы на межполушарные связи с пересечением центральной линии тела. Они, к слову сказать, с трудом доступны детям с различными ментальными нарушениями. И тем более им полезны. Встаньте в корову, вытяните вперед левую руку и назад левую ногу. Легко? Значит, с вашими полушариями все более или менее в порядке. Но не спешите расслаляться). Немного усложним задачу. Попробуйте шагать в этой позе, поочередно меняя пару рука-нога, отводя глаза в одну сторону и высовывая язык в другую. Практика на стыке йоги и нейропсихологии – тема отдельная, но, возможно, вам пригодится такая простая мысль: добавляйте в балансы задачи на координацию движений. После такой практики поет не только тело, но и мозг!

На десерт 5 правил любого баланса:

1. Максимально прижимайте к полу опорную ногу или руку.

2. Концентрируйтесь. Думайте только о балансе, не отвлекайтесь. Можете выбрать неподвижную точку, за которую легко держаться взглядом.

3. Найдите 2 противодействующие силы, которые удерживают вас в балансе.

4. Откройте и рассмотрите со всех сторон изюминку, особый вкус именно этого баланса.

5. Отпустите напряжение. И улыбнитесь.

Нескучных вам балансов!


Анастасия Кокеева – сертифицированный преподаватель YogaKids, совладелец семейной студии Кокоша&Co.

Фото: instagram.com/alissayoga

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход