5 асан для напряженных мышц плеч и шеи

Практика
|  22 октября 2017

Если у вас сидячая работа, или если вы, наоборот, постоянно на ногах, или у вас маленький ребёнок, значит вы удерживаете много напряжения в шее и плечах. Следующие позы йоги прорабатывают грудной отдел позвоночника, а также устраняют корень проблемы, раскрывая грудь. Разогрейтесь несколькими Приветствиями Солнца, прежде чем начать.

  1. Поза Щенка (Уттана Шишасана). В этой позе область сердца идет к полу, расслабляясь, и получается замечательный прогиб в верхней и средней части спины — а эта область, с которой очень трудно работать. Помните, что бедра перпендикулярны земле (колени под тазом), руки разведены на ширине плеч. Можно еще сцепить кисти за шеей, локти смотрят вперед, чтобы также ощутить растяжение в трицепсах. 
  2. 3yp_287_6641_gn_bjk.jpg

  3. Поза Орла (Гарудасана). Эта поза прорабатывает суставы и может оказывать терапевтическое воздействие при защемлении седалищного нерва. Попробуйте расширять верхнюю часть спины, поднимайте локти до уровня плеч, садитесь ниже, старайтесь не ссутулиться, а наоборот вытягивайтесь вверх. 
  4. eaglehp2_292_37370_cmyk.jpg

  5. Поза Кролика (Шашанкасана). Создает пространство в грудном и шейном отделах. Стимулирует пищеварение и приносит к мозгу свежую обогащенную кислородом кровь. Крепко держитесь за пятки, на вдохе поднимая таз к небу. Постарайтесь лбом дотянуться до колен и опустите макушку на пол. Используйте силу рук, чтобы схватиться за пятки и тем самым снять нагрузку с головы. Если коленям некомфортно, поместите под них сложенное одеяло. 
  6. anatomy-sasangasana-rabbit-pose.jpg

  7. Поза Лука (Дханурасана). Эта поза раскрывает грудь, шею, плечи, увеличивает гибкость спины, укрепляет руки и ноги, стимулирует внутренние органы, растягивает область живота. На вдохе схватитесь за лодыжки и раскройте грудь. Если у вас появляется ощущение, что вы слишком напрягаете поясницу, не поднимайте ноги так высоко. Напрягите стопы, если появляются неприятные ощущения в коленях. Выходите из этой позы медленно и осторожно.
  8. Дханурасана.jpg 

  9. Поза Рыбы (Матсиасана). Лягте на спину, положите руки, ладонями вниз, под торс, большие пальцы касаются. Вытяните ноги, стопы вместе. На вдохе отталкивайтесь локтями от пола, тяните грудь к потолку, и перекатите голову на макушку. Старайтесь сохранять весь вес тела в локтях и предплечьях, а не на макушке. При выходе из позы еще больше оттолкнитесь локтями, потянитесь грудью к потолку и подогните подбородок к груди, опуская голову на пол. Затем укладывайтесь в Шавасану и обратите внимание на то, как ощущает себя ваша грудь, верхняя часть спины и плечи. 
  10. Матсиасана.jpg

Фото: stretchylicious/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход