5 асан от напряжения и негатива

Практика
|  25 февраля 2018

Один из главных подарков, который нам дарит йога, — способность справляться с неприятными эмоциями. Это тот самый золотой ключик, который открывает дверь в пространство гармонии и счастья. Но не все асаны можно выполнять в период депресии или апатии, так как они могут навредить. Мы предлагаем комплекс, который мягко вернёт вас к жизни, поможет чаще радоваться и растворить все негативные эмоции. Выполняйте каждую асану в спокойном ритме в течение 3-5 минут.

  1. Поза бабочки лежа. Положите на край коврика несколько сложенных пледов и лягте на них. Соедините стопы вместе, притяните их к паховой области, разведите колени и опустите их на пол, если вам хватает растяжки. В этом положении происходит мощнейшее расслабление, хотя поза кажется простой и незамысловатой. Не стоит пытаться усложнять её, усиливая вытяжение внутренней поверхности бёдер — на данный момент в приоритете не растяжка, а расслабление.  
  2. Поза голубя. Встаньте на четвереньки на плед: ладони прямо под плечами, колени – под бёдрами. Продвиньте правое колено вперёд так, чтобы оно коснулось правого запястья. Следите, чтобы правое бедро располагалось строго параллельно краям коврика. Медленно продвиньте правую голень слегка влево, пока стопа не окажется ровно под левой стороной таза. Теперь вытяните левую ногу назад. Направляйте таз к полу. Следите, чтобы он не заваливался на ягодицу, а смотрел прямо. Регулируйте интенсивность глубиной опускания таза к полу. Опустите голову на болстер. 
  3. Поза ребёнка. Эта асана даёт мозгу мощный сигнал, что пора расслабиться и отпустить все проблемы. Разместите между ног болстер и ещё один поместите на икроножные мышцы. Опустите таз на голени. Разведите колени в стороны на ширину таза, соединив большие пальцы ног вместе. Наклонитесь вперёд и опустите голову на болстер. Уроните руки вдоль боков и полностью расслабьтесь. 
  4. Ноги на стену. Эта асана быстро снимает усталость и отёчность ног, разгружает поясничный отдел, перезагружает нервную систему. Если у вас сложный жизненный период, рекомендуется каждый вечер лежать в ней от 3 до 15 минут. Лягте на спину. Положите болстер под поясницу. Касаясь обеими ягодицами стены, вытяните ноги вверх так, чтобы они оказались выше головы. Расслабьте стопы, можно слегка развести их в стороны, пятки опираются на стену, ноги держите вместе или на ширине таза. Прижмите поясницу к полу, расположите руки по сторонам корпуса ладонями кверху, расслабьте плечи и шею.  
  5. Поза трупа. Лягте на плед и положите болстер под голову. Лягте на спину. Раскиньте в стороны руки и ноги. Закройте глаза. Спокойно дышите, не контролируйте дыхания. Просканируйте вниманием тело. Попытайтесь не проваливаться в сон. Позвольте уйти напряжению, если оно есть. Максимально расслабьтесь на 10 минут.   
Фото: yogascapes/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход