5 асан для гармонизации энергетических
элементов в теле

Практика
|  20 сентября 2017

Праны — это элементы в виде энергий. Всего их пять: апана-вайю, самана-вайю, прана-вайю, удана-вайю, вьяна-вайю. Понимание того, как они функционируют и взаимодействуют друг с другом, помогает человеку гармонизировать физическое и эмоциональное состояние, жить более осознанно и ярко. Работая с этими формами (их также называют ветрами), вы учитесь чувствовать более тонкие энергии мира, быть в его потоке, чувствовать причастность к чему-то большему, легче понимать себя: кто вы, что вам действительно нужно. 

Предлагаем 5 асан, которые помогут наладить энергетический поток в теле.

  • Апана-вайю. Находится в области половых органов и связана со свадхистана-чакрой. Отвечает за выделительные функции в организме (мочеиспускание, дефекация, оргазм и так далее). Выражается в устойчивости, заземлённости. Её энергию легко ощутить в моменты, когда вы отпускаете ситуацию, отдаётесь потоку, смиряетесь, избавляетесь от токсинов. Чтобы энергия апана-вайю была достаточной и не слабой, выполняйте Эка Пада Раджакапотасану. 
    Техника выполнения: Встаньте на четвереньки. Вынесите правую лодыжку к левому запястью и положите правую ногу на пол параллельно переднему краю коврика. Вытяните левую ногу назад. По желанию наклонитесь корпусом вперёд, дотронувшись грудью до согнутой ноги. Оставайтесь в асане от 5 до 10 циклов дыхания и повторите на другую сторону. 
  • 9.jpg

  • Самана-вайю. Находится в области пупка и связана с манипура-чакрой. Отвечает за метаболизм, пищеварительный огонь, усвоение пищи, жидкостей, полезных элементов. Эта энергия напоминает нам о том, что главное в жизни — внутренняя гармония, а не всеобщий успех. Она, определённо, направлена вовнутрь. Если эта энергия не сбалансирована, человек становится жаден, алчен и корыстен. Маричиасана I поможет сбалансировать самана вайю. 
    Техника выполнения: Сядьте на коврик с прямой спиной. Вытяните правую ногу перед собой, согните левую ногу и притяните её к себе. Правую руку заведите за спину, а левую оберните вокруг ноги. Попытайтесь соединить руки, переплетя пальцы ладоней. Оставайтесь в асане от 5 до 10 циклов дыхания и повторите на другую сторону. 
  • 10.jpg

  • Прана-вайю. Находится в области грудной клетки и связана с анахата-чакрой. Отвечает за жизненную энергию в организме, которая накапливается за счёт дыхания. Если эта энергия находится в дисбалансе, человек подвержен стрессам, беспокойствам, страхам, паническим атакам. Чтобы сбалансировать прана-вайю, выполняйте Саламба Супта Баддха Конасану.
    Техника выполнения: Лягте на спину, согните ноги в коленях, поставьте стопы на пол. Под колени подложите кирпичи или сложенные одеяла. Убедитесь, что ваш лоб чуть выше подбородка или на уровне с ним, для этого подложите под голову небольшую подушку или плед. Раскройте грудную клетку, перейдите на глубокое йогическое дыхание и расслабьтесь. Оставайтесь в асане от 5 до 8 минут. 
  • 13.jpg

  • Удана-вайю. Находится в области диафрагмы и связана с вишудха-чакрой. Сбалансированная удана-вайю выражена в нашем мелодичном, спокойном голосе, красивых мыслях, которые мы выражаем. Разбалансированная энергия ведёт к гормональному дисбалансу, невозможности выражать свои мысли, просить о помощи, делиться заботами. Человек всё держит в себе, не способен к коммуникации, из-за чего страдает психически. Исправить положение поможет Дандасана.
    Техника выполнения: Сядьте на ягодицы, выпрямите ноги и соедините их вместе. Представьте, что вы пустили корни в пол. Упритесь ладонями в пол и максимально выпрямите спину. Чувствуйте, как энергия поднимается по позвоночнику вверх к макушке. Задержитесь в асане на 10-15 циклов дыхания.
  • 12.jpg

  • Вьяна-вайю. Распределена по всему телу и образует нашу ауру. Если с вашей вьяна-вайю всё в порядке, мы становимся по-настоящему гармоничными, почти просветлёнными личностями. Мы способны на великодушные поступки, безусловную любовь, бескорыстную помощь. Мы делимся своей энергией с другими, не истощая своих запасов. Увеличить эту энергию в теле помогает Дви Пада Випарита Дандасана. 
    Техника выполнения: Лягте на спину, согните ноги в коленях, поставьте стопы на пол. Поставьте ладони около ушей, как будто готовитесь к Урдхва Дханурасане. Оттолкнитесь от пола ладонями и стопами, поднимите таз вверх. Поставьте макушку и локти на коврик. Переплетите руки как в Саламба Ширшасане. Задержитесь в асане на 5-8 дыханий, отмечая вниманием, как энергия циркулирует от пресса к стопам. Внимание: эта асана предназначена для продолжающих практиков со стажем от двух лет и без ярковыраженных травм. Не практикуйте её без должной подготовки. 
  • 14.jpg




Фото: yogawithbriohni/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход