5 асан, чтобы успокоить сильные эмоции

Практика
|  19 сентября 2019

Осенью на нас все больше одолевает меланхолия и грусть, а вместе с ними могут нагрянуть тревожность, раздражение и злость на окружающих от недостатка света и тепла. Йога помогает! 

Практикуйте этот комплекс, чтобы успокоиться и вернуться в состояние равновесия и гармонии:

Врикшасана

Асана уравновешивает нервную систему, позволяет присутствовать в моменте «здесь и сейчас», избавляет от депрессивного состояния и повышает внутреннюю энергию.

Встаньте в Тадасану. Плотно прижмите стопы в пол, поднимите левую ногу, согните в колене и поставьте левую стопу на правое бедро с внутренней стороны. Соедините ладони вместе перед грудью. Взгляд направлен вперед перед собой в одну точку.

По возможности, вытяните руки над головой. Держите баланс, задержитесь в асане на 5 дыханий, выполните асану на другую ногу.

Врикшасана.jpg

Уттанасана

Поза расслабляет ум и тело, снимает напряжение, помогает справиться с беспокойством и тревожностью.

Встаньте прямо, стопы на небольшом расстоянии друг от друга. С выдохом наклонитесь корпусом к ногам, пытаясь уложить живот на бедра, захватитесь руками за голени или за большие пальцы ног. Расслабляйте шею и плечи, пытайтесь выпрямить колени и притянуть корпус чуть ближе к ногам. Задержитесь на 5-7 глубокий дыханий.

Уттанасана.jpg

Адхо Мукха Шванасана

Это асана для расслабления и отдыха во время практики. Поза усиливает кровообращение в мозгу, растягивает заднюю поверхность тела и ног, снижает гиперактивность.

Встаньте прямо. Наклонитесь вперед и поставьте ладони перед собой, отступите ногами назад. Тянитесь копчиком вверх, пытайтесь поставить пятки на пол, голову направляйте в пол. Руками активно отталкивайтесь от коврика. Задержитесь в асане на 5-10 дыханий.

Адхо Мукха Шванасана.jpg

Паршвоттанасана

Поза успокаивает ум, уравновешивает нервную систему. Растягивает мышцы ног и позвоночника.

Встаньте прямо. Отшагните правой ногой назад, стопы направлены вперед. На выдохе наклонитесь корпусом к левой ноге, поставьте ладони на пол. Левая нога прямая, пытайтесь уложить живот на бедро и коснуться колена лбом. Задержитесь на 5 дыханий, выполните асану на другую ногу.

Паршвоттанасана.jpg

Джану Ширшасана

Асана успокаивает, помогает снять стресс и сконцентрировать внимание и мысли на главном. Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует мышцы живота и раскрывает тазобедренные суставы.

Сядьте на пол с прямыми ногами. Согните правую ногу в колене и поставьте стопу около левого бедра. Поднимите руки вверх, вытяните позвоночник и уйдите в наклон к левой ноге. Левая стопа направлена на себя. Руками можете взяться за стопу, либо за щиколотку. Задержитесь на 5 дыханий, расслабляйтесь. Выполните асану на другую ногу.

Джану Ширшасана.jpg

В конце комплекса выполните Шавасану на 5 минут, полностью расслабив тело. Асаны из комплекса можно практиковать отдельно, если хотите успокоиться и сбалансировать эмоциональное состояние.

Фото: https://www.instagram.com/yoga.0fficial/
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход