5 асан, чтобы крепче стоять на ногах

Практика
|  22 января 2019

Стопы – основа нашего тела. Они требуют столько же внимания и тренировок, как и другие части тела. В йоге сильные мышцы стоп необходимы для удержания балансов. Практикуйте эти 5 асан, чтобы сделать стопы крепкими и здоровыми.

Врикшасана

Выход в асану происходит из Тадасаны. На вдохе перенесите вес на правую ногу, левую согните и стопу разместите на внутренней поверхности правого бедра ближе к паху. Раскрывайте таз, уводя левое бедро назад. Внимание направьте в центр тела – в область живота. Поднимите руки через стороны вверх. Ладони соедините вместе.

Если удерживать стопу близко к паховой области тяжело – ставьте её ниже колена. Но не ставьте на боковую поверхность коленного сустава. Это может привести к получению травмы.

Врикшасана.jpg

Утката Конасана

Встаньте, расставив ноги на ширине чуть более одного метра. Ноги согнуты в коленях под углом 90º. Копчик подворачивайте под себя, чтобы убрать прогиб в пояснице. Тянитесь макушкой вверх, чтобы вытянуть позвоночник.

В начале освоения асаны не ставьте стопы под углом 90º, остановитесь на 45º. Это позволяет сохранять стабильность и избежать травм при недостаточно раскрытых тазобедренных суставах.

Утката Конасана.jpg

Паршвоттанасана

Расставьте ноги на ширине метра друг от друга. Стопы плотно прижмите к полу. Поднимите руки через стороны на уровень плеч, раскрывая плечевые суставы и грудной отдел. Соедините руки в намасте за спиной.

Выровните правую и левую стороны таза. Для этого разворачивайте таз в сторону передней ноги. Не сгибайте колени, вес равномерно распределите между ногами.

Паршвоттанасана.jpg

Уттхита Хаста Падангуштхасана

Активирует мелкие мышцы стоп, обычно "спящие" у большинства людей. Растягивает подколенные сухожилия.

Из Тадасаны вес на левую ногу, правую согните в колене и подтяните к груди. Захватите большой палец правой ноги и выпрямите ногу в коленном суставе. Мысок дотяните на себя. Стопу опорной ноги плотно прижимайте к полу. Приподнимайте пальцы стопы, чтобы включить мелкие мышцы ног и улучшить баланс.

Уттхита Хаста Падангуштхасана II.jpg

Гарудасана

В Тадасане немного согните колени, левой ногой опутайте правую. Руки соедините в локтях – левая сверху. Предплечья перекрестите, ладони в намасте. Опорная нога плотно прижата к полу. Пальцы слегка приподнимите, чтобы активировать мелкие мышцы и придать больше стабильности.

Гарудасана.jpg

Информация взята из книги «Энергетика Йоги. Практический курс» Нины Мел.

Фото: bohemian_heart/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход