4 ключевых заблуждения новичка в йоге

Практика
|  17 февраля 2021

С чего начать практику йоги? Как не навредить себе? Через сколько будет прогресс в практике? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

• Равняться на коллег по коврику.

Йога – это про погружение в себя, развитие чувствования своего тела. Но наш привычный склад ума часто выбирает другое состояние. «Почему А. может так сделать наклон к ногам, а я нет?», «Куда мне до В., у меня нет такой гибкости» и так далее. Девиз «быстрее, выше, сильнее» никак не согласуется с подходом в йоге. Принцип ахимса, то есть ненасилия, в первую очередь к себе и своему телу. Постепенное наращивание практики и уже через некоторое время организм не только восстановится, вернет свои «заводские настройки», но и покажет на что вы способны. Фокус и наслаждение процессом –основные отправные точки начинающего йогина.

        dylan-gillis-YJdCZba0TYE-unsplash.jpg

• Я деревянная, йога мне не подходит.

Очень важно адекватно оценить свой уровень подготовки и дать время своему телу на развитие новых навыков. При регулярной практике хотя бы два раза в неделю уже через полгода ваше тело станет гибче, а значит и моложе. Вы избавитесь от мышечных блоков, онемения конечностей из-за нарушения осанки и гиподинамии. Йога помогает не только устранить функциональные нарушения, но и развить осознанность, а это значит, что ваш эмоциональный интеллект также укрепится и уровень стресса снизится. Безусловно, это позитивно скажется и на мышцах в теле.

• Мне уже поздно заниматься йогой.

Конечно, возраст имеет значение. В смешанных группах с преобладанием 25-35 лет, женщине или мужчине 50+ будет сложнее заниматься в заданном режиме, тем более, что чаще всего никакой предварительной спортивной подготовки нет. Поэтому лучше найти специализированные классы или отправиться на йогатерапию. Последний вариант – это уклон в оздоровление с базовыми низкоамплитудными движениями. Йога йоге рознь. Главное – начать.

        patrick-malleret-kycv_tIsaO8-unsplash.jpg

• Боюсь сделать что-то неправильно.

Страх – это наш друг. Он помогает нам оставаться в зоне комфорта в известном контексте. Но, если созданные условия крадут ваше здоровье, то пора что-то менять. Записаться на класс по йоге/йогатерапии или пойти заниматься онлайн. И в том, и в другом случае есть обратная связь и курирование инструктора. Сейчас в XXI веке доступно все. Стоит только открыть Интернет или поинтересоваться у знакомых. Помните, что на запрос всегда приходит нужная информация.

Занимайтесь собой и будьте здоровы!

                                                        theend.png
Автор - Любовь Пушкарь, йогатерапевт, методист АФК
Instagram - https://instagram.com/yogalyuba?igshid=1g8ioylmw49wz
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

Стройное и красивое тело

Видеокурс йоги  для похудения
Подарите своему телу красоту, которую оно заслуживает!
Ведущая курса – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Подробнее
Йога для мужчин

Стань свободнее, счастливее и гармоничнее!
7 видео-уроков от хедлайнера фестиваля Wanderlust!

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Йога с акцентом на абдоминальные мышцы пресса

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Откройте для себя секс
как источник удовольствия и радости!

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Настал подходящий момент,
чтобы начать заниматься йогой!

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход