4 асаны на пути к освоению Райской птицы

4 асаны на пути к освоению
Райской птицы

Практика
|  24 марта 2019

Поза райской птицы, или Сварга Двиджасана, при первой встрече может спугнуть практикующего. Но не торопитесь отказываться от её выполнения, потому что её не трудно освоить при регулярной практике этих 4 асан.

Асана укрепляет мышцы ног, таза и растягивает их. Раскрывает плечевой пояс и развивает чувство равновесия. При практике следите за ощущениями в плечах. Следует отказаться от её выполнения, если у вас есть травмы в области таза и плечевого пояса.

Врикшасана

Стоя прямо, перенесите вес на правую ногу. Левую согните и стопу расположите на внутренней поверхности правого бедра. Подкручивайте таз, колено согнутой ноги толкайте назад, чтобы выстроить тело в одной плоскости. Тянитесь вверх за макушкой, взгляд направляйте перед собой.

treepose.jpg

Баддха Триконасана

Разведите ноги широко. Левую стопу разверните вперёд, правую заверните внутрь. Руки поднимите на уровень с плечами. На вдохе наклонитесь влево, руку поставьте на пол или на ногу. Таз толкайте вперёд, чтобы выровнять тело. 

Левую руку пронесите под ногой, правую руку заведите за спину. Соедините руки в замок. Толкайте правое плечо назад, чтобы раскрыть грудную клетку. Тянитесь за макушкой, чтобы не зажимать шею и вытянуть позвоночник. Взгляд в потолок.

baddha.jpg

Уттхита Хаста Падангуштхасана

Стоя прямо, согните левую ногу и левой рукой захватите большой палец ноги. Спину сохраняйте прямой, плечи держите на одном уровне и отводите ногу в сторону. Отталкивайтесь от пола ногой, вытягивайте позвоночник.

handtoe.jpg

Акарна Дханурасана

Сидя на коврике с выпрямленными ногами, согните левую ногу. Левой рукой захватите стопу. Сохраняя спину прямой, толкайте ногу назад. В колене сохраняйте прямой угол. С каждым выдохом старайтесь дальше увести ногу.

pose.jpg

Сварга Двиджасана

Стоя прямо, расставьте ноги на ширине плеч. Наклоняясь вперёд, присогните ноги. Немного поверните корпус вправо, чтобы левая рука снизу касалась левого колена. Правую руку заведите за спину и соедините в замок с левой рукой. Раскрывайте плечи и грудную клетку. Разверните корпус в исходное положение.

Сохраняя замок, перенесите вес на правую ногу, оторвите от пола левую и поднимите корпус. Вы можете остаться в этом положении, если чувствуете напряжение в плечах. Чтобы войти в конечное положение, выпрямите левую ногу. Плечи сохраняйте на одном уровне, спину держите прямой. Дышите ровно.

bird.jpg

Регулярная практика этих асан поможет раскрыть тазобедренные суставы, что необходимо для выполнения Сварга Двиджасаны. В позах стоя прижимайте основания пальцев ног к полу, чтобы улучшить баланс и больше задействовать мышцы стоп. Оставайтесь в положении на комфортное для вас время.

Фото: kinoyoga/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход