3 упражнения для третьей чакры: разделяй и властвуй

Практика
|  14 мая 2019

Третья чакра — Манипура — отвечает за личностную силу, волю, способность структурировать, управлять и выполнять обязательства. Это место, где создаются силы для внутреннего баланса, вдохновения и хорошего здоровья.

Если 3 чакра в дисбалансе, человек становится злым, чувствует жадность, стыд, отчаяние. Для него всюду возникают препятствия, ему не хватает силы и спонтанности. Человек отказывается от собственных эмоций и желаний, выбирает приспособление ради признания.

В физическом плане дисбаланс Манипуры проявляется как проблемы с пищеварением, печенью, желчным пузырём и поджелудочной железой. Чтобы привести её в порядок, добавьте в свою практику эти 3 упражнения.

Дыхание Огня

Дыхание Огня обладает согревающим и очищающим эффектом, а также оно способствует высвобождению энергии и активизации симпатической нервной системы.

Сядьте с прямой спиной. Втяните подбородок и поднимите грудь. Начните активно и быстро дышать через нос, делая акцент на выдохе. На выдохе втягивайте пупок, представляя, что движение идёт не снаружи вовнутрь, а снизу вверх.

Агнистабхасана.jpg

Поза Натяжения

Подойдут любые упражнения на пресс, но у позы Натяжения есть дополнительные бонусы: она переводит избыток энергии нижних центров в сердечную чакру, очищает от токсинов, сжигает лишние сантиметры жира.

Лягте на спину, соедините ступни вместе, плотно прижмите поясницу к полу (начинающим можно положить ладони под ягодицы). Поднимите голову, руки и ноги на 15 см над полом. Смотрите на пальцы ног, прижмите подбородок к шее. Выполняйте Дыхание Огня в течение 1 минуты.

6ыы.jpg

Поза Лука

Дханурасана собирает энергию в Пупочном центре, активирует пищеварение, помогает избавиться от запоров и лишних сантиметров на талии и бёдрах.

Начните упражнение из положения лёжа на животе. Возьмитесь руками за лодыжки и при помощи мыщц бёдер поднимите верхнюю часть тела. Затем поднимите ноги, отрывая их от пола. Голову слегка наклоните вперёд, чтобы не зажимать шею. 

дханурасана.jpg

Люди с сильной, сбалансированной Манипурой — прирождённые лидеры. Но без участия четвёртой чакры они становятся эгоистичными и властолюбивыми. Поэтому в завершение практики хорошо сделать медитацию на сердечный центр.
Материал составлен по лекциям Й. Бхаджана из учебника для учителей Кундалини-йоги I уровня.


Очищай сознание и отстраивай тело: 4 бесплатных видеоурока с практикой и медитацией от Аны Шейн. При поддержке «Связной».

ANA_SHEIN____300х200__5 variantov__LAST___2.jpg

Фото: https://www.instagram.com/innerdiamondyoga/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход