3 причины, которые мешают вам освоить Ширшасану

Практика
|  14 февраля 2020

«А теперь – Ширшасана!».

Эти слова преподавателя звучат, как «Авада Кедавра» (смертельное заклинание из «Гарри Поттера»). В классе поднимается ропот, кто-то сразу уходит в туалет, кто-то придвигает коврик к стене или набирает материалы для Дви Пада Випарита Дандасаны (асана-субститут). Из 20 занимающихся только четверо остаются в центре зала. Почему?

Аргументов «против» много, но люди обычно называют три: страх падения, плохое самочувствие во время или после выполнения позы и нестабильность в шейном отделе позвоночника (протрузии, грыжи, переломы). Давайте последовательно разбираться с каждым пунктом.

yogaclass.jpg

Боязнь упасть годами удерживает людей от выполнения полного варианта позы. Учителя милостиво разрешают входить в неё с помощью различных опор или выполнять асаны-замены. Однако Айенгар говорил, что разучивать Ширшасану нужно именно в центре. Единожды оторвав ноги от пола, человек поверит в себя и увидит, что он реально способен поймать равновесие, даже если продержится лишь 5 секунд и с согнутыми ногами.

Цель дополнительных материалов – улучшить позу и показать телу, как должны подниматься трапеции, прижиматься запястья и втягиваться нижние края лопаток. Но этими «подсказками» нужно пользоваться после того, как преодолен первый страх. 

Не стремитесь осваивать стойку дома. Пусть рядом будет опытный преподаватель, который поймает ваши ноги в критический момент. И следите за тем, чтобы ни сзади, ни по бокам не лежали кирпичи или твердые предметы. Если всё же гравитация окажется сильнее и вас потянет к земле, то инвентарь может добавить синяков и отбить всякое желание стоять на голове.

headstand.jpg

Вторая история – сосуды, головокружения и тошнота. В начале практики человек может почувствовать, как в Ширшасане голова наливается кровью, закладывает уши и набухают вены на лбу. Сосудистый спазм – это нормально, ведь организм ещё не привык к перевернутым положениям. В этом случае начинайте выполнять асану по 15-20 секунд, постепенно доводя до минуты, двух, пяти и пятнадцати (больше не нужно).

Причины плохого самочувствия обычно следующие:

  • У вас проблемы с давлением. Проконсультируйтесь с преподавателем, как лучше подойти к выполнению асаны.
  • Скачет атмосферное давление. Входите в Ширшасану ненадолго (2-5 минут) и лучше – с опорой.
  • Вы плотно поели или выпили много воды. Все перевернутые асаны выполняются через 2-4 часа после последнего приема пищи и через час после питья.
  • Выбрано неудачное время суток. Если вы только что вскочили с кровати, не вставайте сразу на голову. Начните с мягких прогибов и поз стоя, а уже потом входите в Ширшасану. Понаблюдайте, в какое именно время вам комфортно выполнять эту асану.
  • Вы раздражены или рассеяны. Сильные эмоции, как и апатия, не позволяют сконцентрироваться. Мы шатаемся, сильно напрягаем живот, чтобы удержать баланс, и в итоге нарушаем работу внутренних систем. Ничего удивительного, что организм тут же ответит вам головной болью или слабостью. Если эмоции слишком сильны, то лучше начните с успокаивающих наклонов – Уттанасаны, Йога Мудрасаны и Пашчимоттанасаны.
  • Неправильное выполнение асаны. Сегодня не будем разбирать этот пункт – он достоин отдельной статьи.

untitled1.png

stand.jpg

И вишенка сегодняшнего торта – проблемы с шейным отделом позвоночника. Фраза «у меня шея» произносится обычно с болезненным выражением лица и прилипает к человеку на всю жизнь. Люди, особенно старшего возраста, склонны держаться за свои проблемы, как за старых друзей. И очень зря. Даже если у вас грыжи, Ширшасану можно и нужно выполнять, но только под наблюдением опытного преподавателя.

Сначала на веревках или на стульях, чтобы позвоночник вытягивался. Затем постепенно нужно учиться разворачивать плечи и втягивать лопатки, чтобы трапеции не наползали на уши. При этом ноги должны поднимать вас вверх с такой силой, чтобы голова не ощущала давления. И, конечно, нужно выполнять упражнения для укрепления мышц шеи и верха спины, чтобы создать стабильность позвоночника. Болезнь – не приговор на всю жизнь. Пусть вам понадобится 15 лет, чтобы выполнить позу в центре зала, но вы сделаете её на высшем уровне осознанности.

Не бойтесь Ширшасаны. Я падала раз 10 и не всегда мягко приземлялась. Но когда через 4 года практики я наконец поймала баланс и ощутила неповторимое вытяжение всего тела, стойка на голове стала моей любимой позой. Уверена, вы её тоже полюбите.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото: unsplash.com, burst.shopify.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход