3 практики осознанности для мам

Практика
|  29 ноября 2015

Быть мамой – работа не из легких. Как же выполнять ее, сохраняя присутствие духа и спокойствие ума? Освойте эти 3 практики для осознанности.

1. Практика с блокнотом: начните путь в собственном уме 

Чтобы встать на путь осознанности было проще, сделайте это упражнение: запишите, каковы ваши представления о том, что такое «хорошая» мать, партнер и человек. А затем запишите, что вы думаете о себе, и сравните с этими представлениями. Наконец, напишите куда бы вы хотели направлять свое внимание на ежедневной основе. Это может быть все что угодно – что-то не совсем конкретное, например, больше проявлять сострадание, или очень конкретное – например, каждый день говорить что-то хорошее детям/партнеру.

2. Пусть каждое утро будет более осознанным 

Проснувшись, первым делом садитесь в кровати, «умойте» лицо (сделайте такое движение руками, будто умываетесь), поставьте стопы на пол и сделайте 9 медленных осознанных дыханий. Можно также в это время произносить мантру. Мантра из числа заземляющих – «Ом гам ганапатайе намаха», или «Я склоняюсь перед Ганешей, властелином чувств и устранителем препятствий». Когда вы даете себе возможность пребывать в тишине и прислушаться к себе в самом начале дня, эти качества – спокойствие и осознанность – перенесутся и на весь предстоящий день.

3. Осознанная асана: Гомукхасана с руками в Гарудасане

Прекрасная поза, воплощающая осознанность. Ноги в Гомукхасане выявляют все, что мы удерживаем в бедрах (чувства и эмоции), а руки в Гарудасане могут помочь нам помнить, что нужно уметь также находить новый угол зрения. Чтобы сделать позу: Согните левое колено и поместите левую стопу под правой ногой, у внешней части правого бедра. Поместите правое колено на левое. Каждая стопа должны быть как можно ближе к противоположному бедру. Если тазобедренные суставы или лодыжки негибкие, лучше сесть на болстер или подушку. Гомукхасана – всего лишь продвинутая поза со скрещенными ногами: если совсем тяжело, просто сядьте, скрестив ноги (в Сукхасану). Затем поместите правую руку под левую перед телом. Согните локти и соедините тыльную часть ладоней перед лицом, а затем соедините ладони в жесте молитвы (также можно удерживать ладони перед лицом, соединив их тыльные части и толкая их). Смягчите плечи и отведите их от шеи. Поднимите локти на уровень плеч и отведите руки от тела. Закройте глаза и позвольте уму расслабиться. Сделайте 5-10 дыханий и поменяйте стороны.


Если вы только готовитесь стать мамой, приглашаем вас на Yoga Journal weekend с Аней Марканян и Алией Битеевой «Стану мамой» 4–6 декабря!

Аня – мама троих детей, Алия – готовится стать мамой, они проведут вас по этому пути и научат работе со страхами, тревогами и переживаниями. Вы узнаете много полезного и получите все необходимые психологические ресурсы для здоровой, счастливой, гармоничной беременности и родов. Позвольте себе расслабиться, отдохнуть от насыщенного ритма города и побыть на природе.   

Семинар пройдет в загородном отеле Welna Eco Spa Resort. Подробности: yogajournal.ru/events/yoga-journal-weekend

620.jpg

Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход