3 асаны-скрутки, которые зарядят вас энергией

Практика
|  03 марта 2016

Если вы решили оздоровить позвоночник и взбодриться, практикуйте эти асаны. Выполнение скручиваний в йоге играет огромную роль. Прежде всего, они замечательно растягивают, расслабляют, скручивают мышцы спины, снимают стресс и боли в спине, массируют внутренние органы. Скрутки также тренируют позвоночник и улучшают работу пищеварительной системы, тонизируют мышцы брюшной полости. Такие асаны можно выполнять самостоятельно, в любое время, в любом сочетании с другими асанами, совершенно свободно выстраивая свою практику. Приятным бонусом является их удивительное свойство заряжать организм энергией на целый день! Итак, если вы решили поработать не только с позвоночником, но и с мировосприятием, то можете приступать к выполнению следующих скручивающих асан.

  • Бхарадваджасана (Поза мудреца Бхарадваджи). Сядьте в Дандасану, после чего согните колени так, чтобы обе стопы оказались справа от таза, при этом левая должна лежать поверх правой, а обе ягодицы должны лежать на полу. Отсюда вытянитесь позвоночником вверх и развернитесь корпусом влево, положив правую ладонь на левое бедро, чтобы обеспечить максимальную скрутку. С каждым выдохом старайтесь уводить корпус как можно левее, мягко усиливая скручивание. Затем плавно выйдете из позы и сделайте повтор в другую сторону.
  • Пасасана. Подойдите правым боком вплотную к стене и присядьте на корточки, держа ноги вместе. Затем поверните корпус направо, заведя локоть за разноименное колено, и положите руки на стену (ноги по-прежнему смотрят «вперед» параллельно стене). Максимально расслабьтесь и сделайте несколько медленных дыхательных циклов. Выйдете из асаны и повторите ее на левую сторону.

  • Паривритта Триконасана (Поза перевернутого треугольника). Встаньте прямо и расставьте ноги на такое расстояние, которое будет определяться вашей растяжкой (чем она лучше, тем дальше друг от друга можно поставить ноги). После этого разверните левую стопу слегка вправо, а правую – четко на 90 градусов, при этом колени должны находиться на одной линии. На выдохе туловищем повернитесь на право, держа таз максимально ровно и прямо, а левую руку поставьте вниз, к правой стопе, в то время как левая четко смотрит вверх. Сделайте несколько дыхательных циклов и мягко выйдите из позы, после чего сделайте повтор на другую сторону.

Чтобы по максимуму исключить травмоопасность, не пытайтесь достичь лучшего результата с помощь резких движений. Наоборот, выполняйте все асаны плавно, дышите глубоко и медленно, а также и четко сохраняйте геометрию тела. Уделяя внимание скручиваниям во время практики, вы вскоре отметите значительное улучшение как своего физического самочувствия, так и эмоционального.

Фото: cheryld126 / instagram.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход