3 асаны для работы с корневой чакрой

3 асаны для работы
с корневой чакрой

Практика
|  20 апреля 2017

Часто ли вы чувствуете себя раздраженным, перевозбужденным, слишком эмоциональным, как будто вы не можете контролировать себя? Скорее всего, это говорит о том, что вам следует заземлиться. Практика заземления поможет вам успокоиться, трезво оценить ситуацию и не наделать глупостей. Ведь именно в те моменты, когда элемент земли находится в дисбалансе, мы склонны к перееданию, ссорам и другим необдуманным поступкам.

Чтобы заземлиться, нужно работать с муладхарой – корневой чакрой, которая как раз отвечает за стабильность, чувство защищенности и гармонии. Есть три асаны, которые следует практиковать в случае, если вы чувствуете потребность в заземлении.

  • Вирабхадрасана II (Вторая поза воина). Встаньте боком на коврике так, чтобы ноги были расставлены на расстоянии 90-130 см. Начните праворачивать правую ногу так, чтобы ступня была вывернута вправо наружу, а левую ногу разверните ступней вперёд. Выровняйте правую пятку, чтобы она смотрела в центр левой ступни. Прочувствуйте, как вы буквально врастаете в землю ногами. Вдохните и расставьте руки в стороны, выдохните и согните правое колено, опустите правое бедро в направлении правой ступни. Будьте осторожны, не давайте колену выходить за линию лодыжки. Задняя нога крепко стоит на коврике. Сделайте 5 вдохов-выдохов в этом положении. Вдохните и, оттолкнувшись правой ногой, распрямите её и выйдите из позы. На вдохе встаньте ровно. Повторите упражнение на другую сторону. Старайтесь максимально прочувствовать связь между стопами и землей. Визуализируйте красный теплый цвет в области таза.
  • Вторая поза воина.jpg

  • Упавишта Конасана (Поза бабочки с широко разведенными ногами). Сядьте на пол, разведя ноги в стороны как можно шире. Расположите руки по обеим сторонам от таза. Оттолкнувшись ими от пола, выпрямите спину и наклонитесь вперёд, начиная движение от тазобедренного сустава. В зависимости от вашего уровня гибкости, опустите голову или тело ниже. Следите, чтобы верхняя часть бедра, центр колена и пальцы ног были на одной линии и смотрели вверх. Закройте глаза, дышите и постарайтесь расслабиться в этом положении на 2-3 минуты. Фокусируйте внимание на кончике носа, точке, которая напрямую связана с муладхарой.
  • Упавишта конасана.jpg

  • Сукхасана (Удобная поза). Согните ноги в коленях и переплетите голени так, чтобы левая оказалась под правой. При этом правая стопа располагается под левым коленом, а левая – под правым. Приблизьте ноги к тазу. Расслабьте стопы так, чтобы их внешние края мягко лежали на полу, а внутренние арки находились прямо под лодыжкой противоположной ноги. Правильное положение ног в Сукхасане определяется просто: ноги должны образовать треугольник, сторонами которого являются бедра и переплетенные голени. Задержитесь в этом положении на несколько циклов дыхания, делая тяжелыми кости бедер, а затем мягко опустите седалищные кости на опору. Почувствуйте связь между копчиком и землей.
  • Сукхасана.jpg

Фото: move_yo_asana


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход