10 указаний Свами Шивананды для практики йоги и жизни

Практика
|  27 сентября 2018

В йоге совершенствование происходит постепенно, но бесконечно. Три года назад вы впервые попали на общий класс, а сегодня уже встаете в половину шестого, чтобы принять холодный душ перед своей домашней практикой. И при этом вам открывается все больше и больше информации о том, как можно жить и практиковать еще качественнее и чище. Да, эта статья как раз из той же серии. Свами Шивананда плохого не посоветует: практикуйте хотя бы одно из этих указаний, и вы начнете чувствовать и понимать суть йоги глубже.

  1. Достойное поведение, пытливость и хорошее общество необходимы для занятий йогой.
  2. Ширшасана, сарвангасана, пашчимоттанасана — это тройственная асана, которая даст вам преимущество всех остальных асан.
  3. Четыре асаны предназначены для джапы (повторения мантр) и медитации, а именно падмасана, сиддхасана, свастикасана м сукхасана. Тем, кто хочет соблюдать брахмачарью, следует практиковать сиддхасану.
  4. Легкая задержка дыхания во время практики асан увеличит их эффективность и дает занимающемуся дополнительную силу и жизнеспособность.
  5. Не думайте о своих земных заботах больше, чем это необходимо для выполнения своих обычных обязанностей. Делайте свое дело и предоставьте остальное Богу.
  6. Деловые люди, у которых очень мало свободного времени, могут совмещать джапу с практикой асан. Можно сказать, что таким образом вы сбиваете четыре плода одним камнем — так вы получаете многие сиддхи.
  7. Не совершайте лишние телодвижения. Лишние телодвижения приводят сознание в беспокойство.
  8. Не меняйте место ваших занятий. Садитесь в асану в одно и то же время в одном и том же месте.
  9. Вы не должны допускать изнеженности сознания. Если вы позволите своему сознанию сегодня одно излишество, завтра оно потребует два. Излишества будут накапливаться с каждым днём. Вы превратитесь в избалованного ребенка.
  10. Люди не хотят устранять нечистые мысли при помощи самоотречения и беспокойство сознания с помощью молитвы и поклонения. Они сразу бросаются пробуждать кундалини. Так они только переломают себе ноги. Служите и жертвуйте собой. Старайтесь изо всех сил Тогда Кундалини пробудится сама.
Фото: thetide_co/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход