5 способов медитировать, если у вас маленький ребенок

Практика
|  07 июня 2015

Если вы регулярно практикуете йогу и медитацию, с появлением детей вам начинает казаться, что даже говорить об каких-то личных занятиях просто смешно. Знакомо? Не вам одним. Однако, как ни удивительно, дети (даже маленькие) и медитация совместимы. Нужно просто следовать нескольким правилам:

1. Поверьте в саму возможность этого.

Поверить в это трудно, однако существуют свидетельства того, что это реально. Поверьте, мамы с детьми, которые медитируют, существуют! И вы можете такой стать. Проговоривайте про себя фразу: «Я каждый день медитирую вместе со своим ребенком». Проследите, как на это реагирует ваш ум. Чувствуете, как он сопротивляется самой этой мысли? Сможете отпустить сопротивление и поверить в реальность своего намерения? Сможете поверить в то, что медитация вместе с ребенком не только возможна, но даже может быть радостной?

2. Чем раньше, тем лучше.

По возможности начинайте медитировать с малышом сразу после его рождения. Так он сразу привыкнет к тому, что мама (или папа) может хотеть просто тихо сидеть рядом. Начинать медитировать, когда ребенок уже начал ходить, будет труднее — для него ваша медитация будет чем-то непривычным и непонятным.

vnytr 620.jpg

3. Отпустите все ожидания.

Медитация с ребенком и медитация соло — две большие разницы. С ним вы уже не сможете контролировать процесс — лучше сразу отпустить все ожидания. Возможно (и даже скорее всего) вам не удастся сидеть так долго, как вы хотите, и медитация не будет столь глубокой. И это нормально. В совместной медитации есть свои плюсы, и один из них — именно тренировка подобного принятия.

4. Будьте открыты новому опыту.

Ощутите, что вы в каком-то смысле медитируете «на двоих» - ваша медитация распространяется и на малыша, и он также чувствует это спокойствие. Кормите ребенка, играйте с ним — делайте все, что нужно — не расплескав этого медитативного состояния. Медитировать — не значит попытаться буквально закрыть глаза на окружающий мир, в том числе и ребенка. Это значит осознавать все, что происходит, не поддаваясь привычным реакциям. Если ситуация потребует вашей реакции, пусть она будет осознанной. В полной мере осознавайте присутствие этого удивительного создания рядом, и это будет незабываемый опыт.

5. Выберите правильное помещение.

Помещение, в которым вы находитесь, должно быть безопасным для детей. Также в нем не должно быть предметов, которые ребенок мог бы разбить или испортить — и вам не придется постоянно вставать с коврика и гоняться за ним по комнате. А принесите в комнату еще детских книжек и игрушек — и несколько минут спокойствия вам точно обеспечены.

Фото: Instagram.com/laurasykora

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход