10 шагов Нидра-йоги

10 шагов Нидра-йоги

Практика
|  29 марта 2021

С помощью Нидра-йоги можно полностью освободиться от стресса и напряжения. Рассмотрим пошагово ее алгоритм, который легко повторить самостоятельно в домашних условиях.

       WhatsApp Image 2021-03-28 at 12.44.36.jpeg

Начало работы:

Настройте пространство для практики йога-нидры. Лягте на коврик, положите сложенное одеяло под голову вместо подушки, чтобы было мягче спине, подложите под нее валик. Замечайте и приветствуйте звуки, запахи и вкус, а также цвет и свет. Отпустите избыточное напряжение по всему телу и почувствуйте, как ощущение расслабления распространяется по всему телу и уму.

1. Соединитесь со своим сердечным желанием.

Вспомните самое сокровенное желание вашего сердца – то, чего вы хотите больше всего на свете. Возможно, это желание здоровья, благополучия или пробуждения. Почувствуйте это искреннее желание всем своим телом, представляя и переживая его в этот момент, как если бы оно было истинным.

2. Установите намерение.

Подумайте о своем намерении сегоднейшней практики. Это может быть расслабление и отдых или исследование определенного ощущения, эмоции или убеждения. Каким бы ни было ваше намерение, приветствуйте и утверждайте его всем своим телом и умом.

3. Найдите свой внутренний ресурс.

Обратите внимание на свой внутренний ресурс, ту зону, где вы испытываете чувство безопасности, благополучия и спокойствия. Вы можете представить себе место, человека или опыт, который поможет вам чувствовать себя в безопасности и непринужденности и который поможет вам ощутить внутри вашего тела чувство благополучия. Переживайте свой внутренний ресурс в любое время во время практики или в повседневной жизни, когда вы чувствуете себя подавленным эмоцией, мыслью или жизненными обстоятельствами и хотите чувствовать себя в безопасности и покое.

4. Сканируйте свое тело.

Постепенно перемещайте свое осознание через тело, ощутите свою челюсть, рот, уши, нос и глаза. Ощутите свой лоб, кожу головы, шею и внутреннюю часть горла. Сканируйте свое внимание через левую руку и левую ладонь, правую руку и правую ладонь, а затем обе руки и кисти одновременно. Ощутите свой торс, таз и крестец. Испытайте ощущения в левом бедре, ноге и ступне, а затем в правом бедре, ноге и ступне. Ощутите все свое тело как поле сияющих ощущений.

5. Осознайте свое дыхание.

Ощутите, как тело дышит само по себе. Наблюдайте естественный поток воздуха в ноздрях, горле и грудной клетке, а также подъем и падение живота при каждом вдохе. Почувствуйте каждый вдох как поток энергии, проходящий через все ваше тело.

6. Приветствуйте свои чувства.

Не осуждая и не пытаясь что-либо изменить, приветствуйте ощущения (такие как тяжесть, напряжение или тепло) и эмоции (такие как печаль, гнев или беспокойство), которые присутствуют в вашем теле и уме. Также обратите внимание на противоположные ощущения и эмоции: если вы чувствуете беспокойство, вызовите чувство спокойствия; если вы чувствуете напряжение, испытайте легкость. Ощутите каждое чувство и его противоположность внутри вашего тела.

7. Наблюдайте за своими мыслями.

Замечайте и приветствуйте мысли, воспоминания и образы, которые присутствуют в вашем уме. Наблюдайте за своими мыслями, не осуждая их и не пытаясь изменить. Когда вы приходите к убеждениям, которых вы придерживаетесь о себе, также вызывайте в уме и переживайте их противоположности, приветствуя свой опыт таким, какой он есть.

8. Испытайте радость:

Приятные ощущения радости, благополучия или блаженства, исходящие из вашего сердца или живота и распространяющиеся по всему телу и в пространство вокруг вас. С каждым выдохом испытывайте ощущения тепла, радости и благополучия, излучаемые всем вашим телом.

9. Наблюдайте за собой, осознавайте свое «я».

Обратите внимание на это чувство идентичности, когда вы говорите: «я голоден», «я зол» или «я счастлив». Затем переживайте себя как наблюдающего за этим, смотрящего на свои желания со стороны. Отбросьте мышление и растворитесь в пробуждении и осознании себя.

10. Подумайте о своей практике.

Завершая практику, подумайте о путешествии, которое вы только что совершили. Утверждайте, что чувство чистого бытия, или чистого осознания, всегда присутствует как глубокий, неизменный покой, лежащий в основе каждого изменяющегося обстоятельства. Представьте, что вы интегрируете это чувство в свою повседневную жизнь, как в приятные, так и в трудные моменты, и всегда соединяетесь с этим чувством невозмутимости.

Чтобы закончить:

«Проснитесь» в своем собственном темпе Возвращайтесь к жизни медленно и остановитесь на мгновение, чтобы почувствовать благодарность за то, что вы уделили это время себе.
                                                                 end1.png

Автор статьи: Ричард Миллер
Перевод: Екатерина Евсеева
Автор фото: Джое Хенкон
Фото: Unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход