10 поз йоги
против стресса
от Брайони Смит

Практика
|  21 сентября 2016

Брайони Смит – йогиня и звезда Youtube – предлагает комплекс антистресс-йоги из 10 простых асан.

Вы наверняка видели этот самый знаменитый в мире йоговский видео-ролик – Yoga by Equinox, в котором хрупкая девушка в черном нижнем белье одновременно чувственно и очень технично выполняет сложные асаны.

Эта девушка – Брайони Смит – недавно побывала в Москве и вместе со своим мужем Дайсом Иида-Кляйном дала мастер-классы на 9-ой Международной Конференции Yoga Journal.

Брайони и Дайс – удивительная пара, их называют «Бранджелина йоги». Брайони Смит жила в Таиланде и в 13 лет стала поп-звездой. У нее даже был платиновый альбом, а еще – нервный срыв, анорексия и булимия. В 15 лет она открыла для себя йогу, и йога помогла ей заново познакомиться со своим телом и помириться с ним. «На йога-классе я впервые в жизни расслабилась – перестала беспокоиться о том, как я выгляжу, что обо мне думают другие люди, чего они ждут от меня и соответствую ли я их ожиданиям», – говорит Брайони. Еще Брайони рассказывает, что своего мужа Дайса она впервые увидела, стоя в стойке на руках, и влюбилась в него с первого (хоть и перевернутого) взгляда. С тех пор они не расстаются: вместе ездят по всему миру и ведут занятия. Свою систему они назвали Брайс-йога, соединив свои имена.

Пару прославили видеоролики, которые кому-то показались слишком откровенными и даже скандальными, а многим другим – просто очень красивыми и чувственными, полными любви Брайони и Дайса друг к другу и к йоге.

Брайони поделилась с нами простым комплексом йоговских поз (асан), которые помогут справиться с ежедневным стрессом. Этот комплекс Брайони разработала так, что он подходит и новичкам, и более продвинутым йогам. Практиковать можно как вечером, после утомительного рабочего дня (йога поможет быстро заснуть и лучше выспаться), так и утром, чтобы зарядиться энергией.

1. Поза ученика, или упор присев (Ваджрасана с поджатыми пальцами ног)

Опуститесь на колени и подверните пальцы ног, обопритесь на них. Немного отведите корпус назад. Почувствуйте, как растягиваются своды стоп и суставы пальцев ног, а позвоночник удлиняется и выпрямляется. Сфокусируйте внимание на дыхании, дышите медленно и спокойно. Оставайтесь в позе одну минуту.

2. Наклон вперед из положения стоя (Уттанасана)

Поднимайтесь из упора сидя на корточки, поставив ладони перед коленями. Поднимая таз вверх, выходите в наклон с руками на полу. Теперь вы стоите полностью на стопах, голова свешивается вниз. Захватите ладонями локти, макушка расслабленно стремится к полу. Вес верхней части тела помогает растягиваться задней поверхности ног. Когда делаете вдох, удлиняйте свой позвоночник, представляйте себе, как он вырастает из таза. Оставайтесь в этом положении две минуты.

3. Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана)

Сделайте вдох, опустите ладони на коврик и отступите ногами назад – в позу собаки мордой вниз. Стопы и ладони плотно прижаты к коврику, таз тянется вверх. Голова расслаблена и тянется к полу, шея длинная, плечи тяните от ушей. На выдохе тяните вниз пятки – это поможет растянуть подколенные сухожилия, икры и ахилловы сухожилия. Поднимите правую ногу, согните ее в колене (как на фото), раскрывая тазобедренный сустав.

4. Низкий выпад (Анджанеасана)

Чтобы перейти из собаки мордой вниз с поднятой правой ногой в низкий выпад, перенесите правую ногу вперед, к груди. Поставьте правую ногу на стопу перед собой (колено согнуто под прямым углом). Поставьте левое колено на коврик, корпус подайте немного назад, руки сложите на переднем (правом) колене и останьтесь в этом положении, ощущая приятное вытяжение. Если это дается вам легко, усложните позу: левой рукой захватите левую ногу и тяните пятку к ягодице, как на фото.

5. Поза голубя (Эка Пада Раджакапотасана)

Поставьте обе ладони на коврик под плечами. Перенесите правую ногу к левому запястью. Левую ногу оттягивайте назад. Если не получается прижать левое бедро к полу, подложите под него свернутый плед или йоговский кирпич. Когда делаете выдох, укладывайте весь корпус на правую голень и опускайте предплечья еще ниже.

Смотреть комплекс полностью

Автор: Даша Рыбина

Фото: yogawithbriohny/instagram.com; dailyburn.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход