1 поза, 4 способа выполнения: Хануманасана

Практика
|  16 февраля 2016

Для многих йогов Хануманасана — поза, которую они совершенствуют всю жизнь. Каждая из этих 4 вариаций позы по-своему ценна.

1. Выпад бегуна

Если у вас тугие подколенные сухожилия, этот вариант для вас. В нем тянется в-основном передняя нога (как раз под коленом), это отличная поза для начинающих.

Из Собаки мордой вниз шагните правой стопой к большому пальцу правой ладони. Заднее колено поставьте на пол. Отведите таз назад, чтобы он был над левым коленом, слегка подвиньте вперед правую стопу, чтобы нога выпрямилась. Правую стопу тяните на себя. Руки можно поставить на кирпичи или, если можете, на пол. Следите за тем, чтобы спина не скруглялась. А затем или просто держите торс вертикально, или сгибайте локти и глубже входите в позу.

1.jpg

2. Хануманасана с 3 кирпичами

Вариант для тех, у кого жесткая подвздошно-поясничная мышца.

Из Собаки мордой вниз шагните правой ногой вперед к большому пальцу правой ноги. Опустите заднее колено на коврик и войдите в Выпад бегуна. Приготовьте 3 блока, 2 из которых поместите под каждую кисть на нужной вам высоте. Давите на кирпичи, поставьте заднюю ногу на пальчики и слегка приподнимите колено. Слегка пройдите задней стопой назад, чтобы глубже войти в левую поясничную мышцу. Когда почувствуете, что дошли до своего предела, поставьте 3-й кирпич под заднюю поверхность правого бедра. Давите руками кирпичи, вытягивайте торс вверх и задействуйте нижнюю часть живота.

2.jpg

3. Хануманасана с 1 кирпичом

Вариант для тех, кто готов совместить работу с подколенными сухожилиями и поясничной мышцей.

Начните в Позе бегуна, подогните пальчики задней стопы и двигайте заднюю ногу немного назад, затем опустите колено. Теперь продвиньте вперед переднюю ногу и найдите свое идеальное положение. Поместите кирпич под заднюю поверхность правого бедра. Если чувствуете себя устойчиво, задействуйте низ живота и попробуйте вытянуть руки вверх. Если это слишком тяжело, держите руки на полу.

3.jpg

4. Хануманасана, полный вариант

Помните, что полный вариант — это на 50% растяжение подколеннного сухожилия передней ноги и 50% раскрытие подвздошно-поясничной мышцы сзади. Начните в Позе бегуна и двигайтесь вперед-назад, пока не найдете свое идеальное положение — сначала заднюю стопу, которая стоит на пальчиках (растягивается поясничная мышца), затем переднюю (тянется подколенное сухожилие). Нижняя часть живота активна, отталкивайтесь кончиками пальцев от пола, или вытягивайте руки наверх.

4.jpg

Фото: Instagram.com/aloyoga

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход