Напитки для бодрости: делимся рецептами приготовления
Главный бодрящий напиток — это чай. В нем есть все необходимое, чтобы стимулировать организм к работе: чайное эфирное масло и теин — алкалоид. Стимулирующий эффект чая можно усилить, добавив лимон и специи: имбирь, кардамон, корица, куркума, черный перец, мускатный орех, тимьян.
Сил и бодрости прибавляют настои и отвары из хмеля, боярышника, зверобоя, земляники, хвоща, подорожника, тысячелистника, женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, лимонника китайского, родиолы розовой, алоэ и др. Тибетская медицина предлагает свои тоники — экстракт солодки и череды. Эти травы отличаются сладковатым вкусом и чудесным ароматом — они входят в состав почти 90% общеукрепляющих сборов!
Что выбрать?
Какую форму приготовления напитка предпочесть — настой, отвар или чай? Отвар больше подойдет для коры и корней. Например, из листьев и коры китайского лимонника делают отвар, обладающий нежным лимонным ароматом и назначаемый при астеническом синдроме и вегетонии по гипотоническому типу. Чтобы извлечь все полезные вещества, томите корни и кору 30 минут на водяной бане, а потом настаивайте 5-10 минут. Мягкое, тонкое сырье — лепестки, цветки, травы с эфирными маслами — применяется для изготовления настоев: их заливают кипятком и согревают на водяной бане 10-5 минут либо доводят до кипения и потом настаивают 30-45 минут. Чай — это тоже вид настоя, только более упрощенного способа применения, его просто заваривают.
Самыми доступными и не имеющими противопоказаний являются напитки из ароматных листьев черной смородины, с травой душицы, мяты, зверобоя, с добавлением плодов земляники, клубники, листьями шиповника, яблони, вишни. Важно, что эти чудесные сборы не содержат кофеина и танина, богаты витаминами и микроэлементами, повышают активность коры головного мозга, усиливают стрессоустойчивость, стимулируют иммунитет и помогают при переутомлениях.
Такие напитки лучше употреблять теплыми. Сахар и молоко в фиточаи добавлять не нужно: это ухудшает усвоение катехинов — веществ, помогающих укреплять стенки сосудов. По желанию можно добавить в чашку с энергетическим чаем немного меда, он не «конфликтует» с травяными сборами, а напротив, повышает их эффективность.
Рецепты бодрости
Чайный микс «Супербодрость»
Ингредиенты:
• 1 часть молочного улуна
• 1,5 части женьшень-улуна
• 1 часть пуэра
Настаивать 7-10 минут.
Чайный напиток с корнем солодки
Ингредиенты:
• 1 ч. л. корня солодки
• 2 ч. л. корня одуванчика
• 1 ч. л. золототысячника
• 3 ч. л. плодов облепихи
• 3 ч. л. плодов шиповника
Приготовление: Смешиваем все ингредиенты. Состав кипятим 10 минут, настаиваем 1 час, процеживаем. Употреблять рекомендуется по 1/4-1/3 стакана с двумя ложками меда.
Чайные бальзамы:
• 25 г зеленого чая
• 2 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя и мяты
• по 1 ч.л. травы чебреца и корня валерианы
Можно добавлять в чай зверобой (на 4 части чая 1 часть цветков зверобоя). Также можно приготовить смесь, состоящую из чая (9 частей), мяты (0,5 части) и плодов тмина (0,5 части).
Или: чай, плоды шиповника, рябины и трава зверобоя; чай, цветки липы, душица, чабрец и плоды малины.
Зеленый чай с имбирем
Ингредиенты:
• 1 ч. л. зеленого чая
• 0,5 ч. л. тертого или сушеного имбиря
• немного меда и порошка перца чили
• 1 стакан кипятка
Приготовление: Имбирь заварить вместе с чаем и перелить в термос, настоять 20-30 минут, процедить. Перед употреблением добавить мед и немного перца чили.
Фитотерапевт Татьяна Ковалева рекомендует:
В весенний период можно принимать микс из аптечных настоек растений-адаптогенов (женьшень, родиола, лимонник, эхинацея и др). Их можно смешать в равных частях, добавить 300 мл сиропа шиповника и сок двух лимонов. Пить по столовой ложке утром с небольшим количеством воды. Через две недели сделать перерыв. И так до мая.