Здоровый выбор: натуральные дезодоранты VS антиперспиранты

Здоровый выбор: натуральные
дезодоранты VS
антиперспиранты

Практика
|  01 марта 2018

Lookbio и немецкий бренд натуральной косметики Speick рассказывают, как жить в гармонии с природой в деликатном вопросе.

Как устроены антиперспиранты

В 2004 г. английский молекулярный биолог Филиппа Дарбре обнаружила парабены в 19 из 20 образцов раковой опухоли груди. Близость пораженных тканей к подмышечным впадинам дала повод подозревать в канцерогенности дезодоранты-антиперспиранты, которыми пользовались все фигурантки того исследования.

Позднее тезис о канцерогенности парабенов был опровергнут, но осадок, как говорится, остался. Более того, было доказано, что парабены имеют тенденцию к накоплению в тканях, а некоторые из них (пропил- (propyle) и бутил- (butylе) придают длинноцепочечным парабенам способность имитировать действие эстрогена, что может быть причиной развития рака молочной железы.

Крупным косметическим концернам ничего не оставалось, как начать отказываться от использования консервантов парабенов в формулах своих антиперспирантов. Парабены повсеместно заменяются другими (кстати, тоже не всегда безопасными) консервантами. Но есть в антиперспирантах и то, чего избежать нельзя – соли алюминия. Именно они блокируют поры потовых желез, заставляя нас потеть меньше либо вообще не потеть. С эстетической точки зрения это не антиперспирант, а буквально волшебная палочка. Однако как у любого «чуда-юда» у солей алюминия есть другая сторона медали – нарушение механизма естественной терморегуляции организма, а также задержка обменных процессов по выводу из организма ненужных веществ с потом через подмышечные впадины.

Как работают натуральные дезодоранты

Что же делать, чтобы не навредить себе, не нарушать природную гармонию тела, но при этом не испытывать дискомфорта от неприятного запаха? В современном мире на помощь приходят натуральные дезодоранты, которые за последние 10 лет значительно эволюционировали в качестве и эффективности. Для начала разберемся, что пахнет, когда мы потеем? Человеческий пот на 99% состоит из воды, 1% — это соли натрия и калия, которые тоже не имеют запаха. Однако, на влажных подмышках (и любых частях тела, которые могут вспотеть) очень быстро размножаются бактерии, продукты жизнедеятельности которых и дают неприятный запах.

Именно на борьбу с неприятным запахом (а не потом как таковым) брошены все исследовательские силы натуральных брендов. Производные молочной кислоты, полезные растительные экстракты, эфирные композиции — все ингредиенты работают против запаха и побеждают его. Полностью сделать ваши подмышки сухими натуральные дезодоранты не смогут (помним, что это неестественно). При этом, например, экстракт шалфея, используемый в формулах дезодорантов Speick, можно считать природной альтернативой солям алюминия. Он сужает выводные протоки потовых желез, но не перекрывает их полностью, и обеспечивает заметный дезодорирующий эффект. Еще одно ноу-хау Speick — использование экстракта кельтской валерианы, он гармонизирует, успокаивает уязвимую кожу подмышек, добавляя чувство комфорта.

Ещё три «ЗА» натуральные дезодоранты

Что касается выбора, ассортимента и удобства использования натуральных дезодорантов, то и здесь сплошные плюсы:
  1. Натуральные дезодоранты не оставляют пресловутых белых пятен на черной одежде, и желтых — на светлой. 
  2. Натуральные дезодоранты предлагаются во всех привычных форматах - ролик, стик, спрей. Всегда можно найти гигиеническое средство в привычном виде. 
  3. Натуральные дезодоранты бывают мужские и женские. Мужская формула, как правило, усилена более мускулинной эфирной композицией — кедр, ель, сосна, а в женских преобладают цитрусовые ноты.

Пройдите тест Lookbio и Speick, чтобы узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в дезодорантах.

speick_06.jpgspeick_01.jpg
speick_02.jpg
speick_03.jpg
speick_04.jpg




Регистрация
Вход
Регистрация
Вход