Защита от солнца: 5 продуктов
То, что мы едим, сильно влияет на то, как наша кожа реагирует на солнце. Употребление в пищу определенных фруктов и овощей дает нам «материалы», необходимые для создания собственного щита от солнца – защиты, которая идет изнутри. Вот некоторые советы для теплого времени года:
- Добавляйте крестоцветных овощей в свой утренний смузи или зеленый сок. К их числу относятся брокколи, кале, брюссельская капуста, цветная капуста. Они содержат высокий процент антиоксидантами под названием сульфорафан, который помогает защищать клетки тела от УФ-излучения. Цветная капуста — также отличный источник гистидина – аминокислоты, стимулирующей выработку урокановой кислоты, обладающей натуральными фотозащитными свойствами.
- Добавляйте в воду цитрусовые. Это не только улучшит вкус воды. Цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы) содержат много витамина С. Он действует как антиоксидант — борется со свободными радикалами, которые помогают коже остаться здоровой.
- Наслаждайтесь фруктовым салатом. Просто нарежьте — и смешайте — папайю, арбуз, абрикосы. Добавьте пригоршню семян граната, немного сока цитрусовых — и у вас получится сильное средство. В таком салате содержится много не только витамина С, но также и антиоксидантов под названием каротеноиды. Эти растительные компоненты снижают эффект ультрафиолетовых лучей. Арбуз содержит ликопин, который предотвращает солнечные ожоги, а гранат укрепляет верхний слой кожи. Для еще лучшего эффекта, посыпьте все сверху семенами чиа — так салат получится интереснее, к тому же они — хороший источник омега-3 (полиненасыщенных жирных кислот), которые снижают уровень воспаления в организме и действуют как дополнительная защита кожи.
- Включайте в свой рацион спирулину. В ее составе — антиоксидант астаксантин. Этот растительный компонент во много раз сильнее витамина Е! Он – один из самых мощных из известных в природе антиоксидантов, обладающий способностью защищать кожу и глаза от вредного УФ излучения. Добавляйте ее себе в смузи или сок.
- Каждый день съедайте немного темного шоколада. Пусть он содержит от 70 процентов какао и будет чем темнее, тем лучше. Темный шоколад содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае! Ищите органический шоколад высокого качества. (Наверное, этот совет у многих станет любимым!)