youtubeyoutube

Зарядка для глаз:
4 упражнения

Практика
|  28 марта 2018

Эти упражнения были разработаны офтальмологом Уильямом Бэйтсом, который верил в то, что зрение может не только ухудшаться, но и улучшаться. На протяжении всей своей жизни Бэйтс работал над созданием программы для улучшения зрения. Он утверждал, что для того, чтобы видеть хорошо, глазам, так же как и телу, необходим полноценный отдых.

Зарядка для глаз по методу Бэйтса

Разминка состоит из поглаживания ладонями, массажа, моргания и вращения глазами: все эти упражнения нужно выполнять без каких-либо усилий, тело должно быть расслаблено. Если человек напрягается, то любые движения только фиксируют существующее состояние. Во время занятий дыхание должно быть ровным и глубоким.

  1. Растирание ладонями. Это упражнение заимствовано у тибетских йогов, его необходимо выполнять в темноте, положив ладони на глаза. Поглаживание ладонями век помогает снять напряжение со зрительного нерва. В темной комнате сядьте за стол, положив на него локти, как на парту. Расслабьте спину, плечи, теперь хорошо потрите ладони друг о друга, так, чтобы они нагрелись, затем положите на веки. Но не давите на глазные яблоки и скулы. Наслаждайтесь полной темнотой – она более всего подходит для расслабления – и дышите глубоко. Пусть темнота поглотит все вокруг: ваши глаза, тело, комнату, в которой вы находитесь, город, страну, континент, планету, звезды, Вселенную. Если вы внезапно начали различать какие-то оттенки света, это значит, что напряжение со зрительного нерва снять не удалось. На самом деле погрузиться в кромешную тьму вы сможете только спустя несколько таких сеансов. Держите ладони на веках столько, сколько сможете.
  2. Массаж. Потрите хорошенько ладони, затем область носа между бровями и потом переходите к вискам. Помассируйте область бровей, затем – от носа до скул и ушей. После постепенно переходите ко лбу. Массаж лица помогает снять с глаз накопившуюся усталость. Впрочем, избавиться от чрезмерного напряжения поможет не только массаж лица и головы, но и тела.
  3. Моргание. Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, то у нас может возникнуть спазм аккомодации, который усиливает близорукость. Но если часто моргать, то глаза увлажнятся, а приток крови к глазным яблокам усилится. Только сначала спокойно и медленно открывайте и закрывайте глаза, а уж затем сосредоточьтесь на моргании. Попробуйте представить, что только ресницы открывают и закрывают глаза. Дышите глубоко. Старайтесь выполнять это упражнение каждый раз, когда вы на чем-то надолго задержали свой взгляд, сначала моргайте медленно, затем все чаще и чаще. Если приучить глаза к такой работе, то они будут намного меньше уставать в течение дня.
  4. Вращение глазами помогает быстро переключать внимание с предмета на предмет, охватывать взглядом целое и выделять необходимое. Специальная техника вращения задействует зрачок, ведь большую часть информации мы получаем благодаря зрачку, центральной части сетчатой оболочки глаза, ответственной за четкость изображения. Начните быстро перемещать взгляд из стороны в сторону. Не останавливайте его на каком-то конкретном предмете, смотрите только на отдельные его части. Не вращайте глаза с усилием и постарайтесь расслабиться.


Фото: istock.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход