Вооружен до зубов

Вооружен до зубов

Практика
|  19 февраля 2014

Современная стоматология и народная медицина сходятся во мнении, что, ухаживая за полостью рта и вовремя посещая стоматолога, можно сохранить зубы красивыми и здоровыми до зрелого возраста. Проверенные временем рецепты фитотерапии только помогают нам в сохранении прекрасной сияющей улыбки.

Врачи-натуропаты считают, что здоровье полости рта начинается со сбалансированного питания. В рационе упор делается на продукты, содержащие витамины С, В, А и микроэлементы — кальций, медь, фтор. Недопустимо злоупотреблять простыми углеводами — они способствуют развитию патогенной микрофлоры. Твердые продукты — морковь, яблоки, огурцы в цельном виде — полезны для тренировки жевательного аппарата и предупреждения отложения зубного камня.

Заговорить зубы

Что делать, если резко заболел зуб, а врач может принять только завтра во второй половине дня?

• 1 ч. л. сухих корней алтея лекарственного залейте стаканом воды, прокипятите 5 минут, остудите. Смочите салфетку в отваре, осторожно наложите ее на десны.

• 1 ч. л. 4%-ного раствора прополиса смешайте с таким же количеством глицерина. Ватной палочкой нанесите смесь на десны.

• 1 ст.л. череды залейте стаканом кипятка. Принимайте внутрь по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день.

По десне

Чтобы избежать воспаления десен, после приема пищи, жуйте сельдерей или петрушку. Травы дезинфицируют полость рта и оказывают благотворное воздействие на десны. Масло чайного дерева — прекрасное средство для ухода за зубами. Оно устраняет вредные бактерии и освежает дыхание.

• 1 столовую ложку цветков ромашки заварите в стакане кипятка. Полощите рот утром и на ночь.

• 40-60 капель настойки календулы разведите в стакане теплой воды. Полощите рот 5-6 раз в день. (Можно добавлять в эти отвары морскую соль).

• 100 г свежих листьев каланхоэ размельчите в блендере, отожмите сок. Смочите салфетку соком и наложите на 15-20 минут на десну при гингивите (3-4 раза в день).

• Смешайте листья алоэ и мелиссы в равных пропорциях, тщательно их измельчите. Добавьте в смесь ложку меда в соотношении 1:1. Нанесите полученную мазь на основания зубов на 5 минут.

Античная улыбка

Один из рецептов отбеливания зубов был описан еще античным медиком Клавдием Галеном: «Для приготовления отбеливающего порошка возьмите 2 части аира болотного, 2 части лапчатки прямостоячей, 1 часть березовой коры или березовых почек. Травяной сбор размелите в порошок. Тщательно размешивая, добавьте теплую кипяченую воду. Доведите смесь до консистенции зубной пасты. Пасту нанесите на зубы и чистите в течение трех минут».

• Чтобы цвет зубной эмали оставался белым, полезно жевать листья базилика.

• Чистите зубы измельченной в порошок таблеткой активированного угля.

И напоследок — самый приятный способ отбеливания зубов: ягодами! Разжуйте горсть клубники и земляники и подержите ягодную кашицу во рту в течение 3 минут. После отбеливающих процедур не рекомендуется есть в течение часа, а для достижения лучшего эффекта — не пить горячее и холодное.

Как приготовить зубную пасту дома?

Мятная паста

К 6 чайным ложкам соды добавьте 1 /3 чайной ложки соли, 4 чайные ложки глицерина и 15 капель экстракта мяты. Все тщательно перемешайте.

Для чувствительных зубов

Возьмите 1/2 стакана белой косметической глины и добавьте 1/2 стакана глицерина, 35-40 капель мирры, 7-8 капель мяты и 7-8 капель эфирного масла гвоздики. Хорошо перемешайте состав.

Кокосовая паста

Возьмите 3 столовые ложки соды и 1/2 – порошка стевии. Добавьте 2 столовые ложки кокосового масла и 20-25 капель эфирного масла мяты (сначала добавляем часть смеси, а затем постепенно всю остальную). Все тщательно перемешайте.








Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход