Волшебные проводники

Волшебные проводники

Практика
|  29 января 2014

Сейчас в аптеках можно увидеть массу лечебных средств с пептидами — это и кремы, и мази, и капли, и многое-многое другое. Что же такое новомодные пептиды? Оказывается, это особая последовательность аминокислот, которые являются носителями уникального кода информации. То, что пептиды несут информацию, — главная их ценность. Они способны передавать код клеткам и запускать в них различные важные процессы: клетки начинают активнее бороться с токсинами и настраиваются на восстановление.

Спорт и пептиды

Все пептиды имеют свою собственную «профессию», а еще лучше сказать — узкую специализацию. Пептиды каждого органа выполняют уникальную работу и лучше всего действуют в конкретных средствах. Пептиды незаменимы в спорте, так как помогают справиться с различными травмами. В спортивных мазях, гелях и кремах применяют пептиды сосудов, мышечной ткани и поджелудочной железы. Дело в том, что пептиды сосудов восстанавливают микроциркуляцию при физических нагрузках и нормализуют тонус сосудов, пептиды мышечной ткани снижают утомляемость мышц, а пептиды поджелудочной железы способствуют выведению молочной кислоты и снимают отеки. В биологически активных добавках задействованы уже другие виды пептидов. Это пептиды тимуса, которые обладают противовоспалительным и антиоксидантным действиями, и пептиды эпифиза, устраняющие негативное воздействие внешних факторов —загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения. Все гели и кремы можно купить как в аптеках, так и в магазинах.

3 функции пептидов

Омоложение. Как показали исследования, они повышают продолжительность жизни клеток различных органов и тканей на треть! А комплекс пептидов оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека. Изучая процессы старения, сотрудники Института геронтологии Санкт-Петербурга включили в рацион питания мышей пептиды, что позволило увеличить продолжительность их жизни на 30-38 %. Механизм такого действия основан на способности пептидов восстанавливать и поддерживать синтез белка на уровне, свойственном молодому организму.

Защита. Пептиды оберегают клетки от токсинов, ускоряют выведение продуктов распада, восстанавливают метаболизм и в целом нормализуют работу органов. После попадания пептидов в организм повышаются выносливость и иммунитет.

Заживление. Одним из полезных свойств пептидов является их способность усиливать клеточную регенерацию.

Обнаружив волшебные свойства пептидов, ученые стали думать, как же синтезировать их искусственные аналоги. Впервые это удалось в 50-х годах прошлого века. С 1963 года пептиды уже стали активно применять в медицине: их использовали в производстве биологически активных добавок и средств для быстрого заживления ран. Косметическая индустрия тоже не прошла мимо этих открытий и активно использует пептиды в своих средствах.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход