Водораздел

Практика
|  20 июля 2009

Известно, что человек неделями может жить без пищи, но без жидкости способен продержаться максимум 7-10 дней. Опасным для жизни обезвоживание становится, когда потеря воды приводит к снижению массы тела на 10-20%. Все метаболические процессы в организме проходят в водной среде. Именно поэтому жизнь без воды в буквальном смысле невозможна. Движение и взаимодействие молекул происходят благодаря воде и зависят от ее количества: чем выше концентрация воды в любой биологиче­ской жидкости, тем выше скорость вза­имодействия. Благодаря воде клеткам доставляются необходимые питательные вещества, выводятся побочные продукты жизнедея­тельности, происходят обновление и восстановление. А вот уменьшение количества воды приводит к нарушению метаболизма.

Наш головной мозг на 85% состоит из воды, кровь – на 98%, кости – на 20%. В целом оптимальное количество жидкости в организме должно составлять 75% от общей массы (в идеале). У людей, потребляющих необходимое количество чистой воды, повышается функция системы кровообращения, что само по себе является залогом долгой и здоровой жизни. Кстати, именно нехватку воды ученые называют одной из причин старения. Ведь при старении организм "усыхает", подобно сухофрукту, и жидкости в нем становится на 5-10% меньше положенного. Ежедневно мы теряем довольно много жидкости: в умеренном климате – около 2,5 литров за 24 часа, а в жаркое время года – до 5 литров воды в сутки. Как же уберечь себя от обезвоживания? Необходимо пить воду всякий раз, когда вам хочется, и столько, сколько хочется, стараясь не доводить себя до такой жажды, при которой появляется сильная сухость во рту.

У обезвоживания имеется ряд характерных симптомов. Если в жаркий летний день вы ощутили головокружение, тошноту и головную боль, любой врач, скорее всего, поставит вам диагноз "обезвоживание средней степени тяжести". Более серьезное обезвоживание характеризуется мышечной слабостью, высокой температурой и нарушением координации.

Вот несколько советов, следуя которым вы сможете избежать чрезмерной потери жидкости:

  • при первых признаках обезвоживания начинайте пить чистую воду;
  • в жаркий день перед выходом на улицу выпейте два стакана воды, но не пейте много непосредственно на солнце – сильное потоотделение только усиливает обезвоживание;
  • каждую выпитую чашку кофе или рюмку алкоголя следует компенсировать стаканом воды, так как кофеин и алкоголь обезвоживают организм. То же самое относится и к сигаретам;
  • вводите в рацион богатые жидкостью овощи, фрукты, соки с мякотью.


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход