Кориандр: чем он полезен и как его употреблять
Кориандр – один из основных компонентов карри – оказывает охлаждающее воздействие на организм и обладает горьким и острым вкусами. Эта мягкая специя прекрасно уравновешивает все три доши, но особенно полезна при повышенной питте, когда большинство специй противопоказано. Зерна кориандра очищают организм от токсинов, или амы, и поддерживают пищеварительный огонь, агни. Кориандровое масло помогает усваивать крахмалсодержащие продукты и корнеплоды, поэтому его рекомендуют добавлять в блюда из пшеницы, кукурузы, риса, картофеля и т.п. Кроме того, кориандр стимулирует работу печени: отвар (1 ст. ложка семян на стакан кипятка) рекомендуется пить 3 раза в день за 10 минут до еды. Эфирные масла, содержащиеся в кориандре, используются в офтальмологии для лечения кератита и конъюнктивита. Применяется кориандр и для профилактического очищения почек. Но нужно иметь в виду, что процедуру лучше проходить в теплое время года. Прежде чем начать очищение, в течение суток проводят водное голодание (пьют только теплую воду). Лишь затем можно приступать к приему мягких мочегонных трав: приготовьте отвар (2–3 ст. ложки сушеной травы на 0,5 л кипятка) из кориандра, петрушки, лимонной травы или хвоща – на ваш выбор – и весь день пейте только его. Те же отвары используют и при лечении отеков. Правда, здесь необходимо учитывать, что люди вата-типа должны применять их с молоком или теплой водой, те, в чьей конституции преобладает питта, – с соком алоэ или с прохладной водой, а представители капха-конституции – с медом.
Летний фреш
Чтобы приготовить из зелени кориандра, кинзы, охлаждающий напиток, просто залейте ее с утра кипятком и пейте эту воду в течение дня. Листья кинзы не только успокаивают питту, но и питают тело благодаря содержанию в них аскорбиновой кислоты, каротина, солей калия и витаминов группы B. Свежевыжатый сок кинзы принимают внутрь по чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.