Веганство улучшает здоровье?
Веганство выглядит намного полезнее традиционной системы питания. Тем не менее, оно тоже приводит к болезням, недомоганиям, дистрофии и общему дисбалансу организма. «Я же веган, я годами придерживался здоровой диеты!» – удивляются последователи веганства. Давайте разберемся, в чем причина.
Веганство – это строгая форма вегетарианства, исключающая использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных. Веганы исключают из рациона продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения, мёд и пищу, в состав которой входят компоненты, полученные из животных продуктов (желатин).
Основу веганской кухни составляют сырые и приготовленные овощи, крупы, злаки, бобовые, соя и соевые продукты, орехи, фрукты и ягоды в различных сочетаниях. В изобилии присутствуют сладости и десерты: цукаты, конфеты из фруктов и орехов, при приготовлении которых используются различные подсластители (коричневый сахар, кленовый сироп, сироп агавы или стевии, зерновые сиропы с высоким содержанием фруктозы), какао, темный шоколад, арахисовая паста.
Теперь разберем, что же не так в веганском рационе:
- Чрезмерное количество изделий из пшеничной муки повышают кислотность. Кроме того, пшеница вызывает образование слизи, которая препятствует поглощению питательных веществ.
- Крупы, бобы, орехи, бананы и сахар закисляют организм.
- Шоколад, орехи и клубника вызывают аллергические реакции.
- Простые углеводы – такие как сахар, пшеничная мука, белый рис – побуждают организм выделять в кровоток большое количество инсулина, который регулирует поглощение сахара клетками. Этот гормон вызывает воспаления.
- Много фруктов, сухофруктов и орехов в рационе, особенно в сочетании с сахаром и подсластителями, способствует размножению дрожжей, процессам брожения и гниения в организме.
- Орехи и крупы – это твердая пища, которая с трудом усваивается. Дискомфорт и повышенное газообразование при переходе на веганство и сыроедение связано с чрезмерным употреблением этих продуктов.
- Соя и соевые продукты (соевые соусы, соевое масло, тофу, соевое молоко и йогурт) часто являются генетически модифицированными.
Получается, что в попытке исключить и заменить продукты животного происхождения, веганы забыли о простоте в выборе и приготовлении пищи. Почему бы не побаловать себя деликатесным десертом, но стоит ли есть горсти орехов и цукатов, обманывая себя, что это здоровое питание? Если питаться в основном свежими и приготовленными овощами, свежими фруктами, добавляя для насыщения небольшое количество круп, злаков и орехов, то стольких проблем не будет. Такая диета принесет здоровье, энергию, стройность и красоту.
А как вы считаете, стоит ли отказываться от всех продуктов животного происхождения любой ценой? Даже ценой собственного здоровья? Или лучше придерживаться веганства на 90-95%, позволяя себе немного сыра, сливочного масла или кусочек рыбы, пока вы не будете готовы к такому питанию морально и физически?